чт, 01 дек.
12:44
Ставрополь
+2 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 50 объектов в сфере водоснабжения сейчас проектируют на Ставрополье

21 июля , 15:27ОбществоФото: На Ставрополье ведётся работа по проектированию более 50 объектов в сфере водоснабжения и водоотведения

В четверг, 21 июля, состоялось заседание Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с улучшением водоснабжения в регионе. Так, сейчас идёт подготовка более полусотни проектов в данной сфере.

В настоящее время в рамках федерального проекта «Чистая вода» на Ставрополье завершается реконструкция очистных сооружений водоснабжения города Новоалександровска. Стоимость проекта — более 268 миллионов рублей. Ход работ курирует региональное минЖКХ. После завершения модернизации качественным и бесперебойным водоснабжением обеспечат порядка 30 тысяч жителей Новоалександровского округа. Кроме того, полноценно начнёт работать водовод «Восточный».

Также в рамках нацпроекта в 2022 году решится проблема с водой для более 700 жителей хутора Хорошевского Предгорного округа. Работу в населённом пункте начали в 2020 году. Сейчас в хуторе заканчивают строительство подводящего водовода протяжённостью 4,4 километра. Завершить возведение объекта планируется до конца текущего года.

Жители станицы Марьинской Кировского округа на сегодняшний день испытывают перебои в водоснабжении, и для решения проблемы в 2022 году запланирован капитальный ремонт водопроводных сетей. Специалисты обновят 15,2 километра труб.

В Кочубеевском округе тоже продолжается развитие местной системы водоснабжения, в том числе и в селе Заветном, где дефицит воды связан с недостаточной мощностью ОСВ Заветненского группового водопровода. Изначально он не был рассчитан на современную нагрузку, и, чтобы увеличить объём подаваемой воды, сейчас ведётся подготовка проектной документации на строительство очистных сооружений.

«Реализовать проект планируем в ближайшие годы. Также ведётся работа по проектированию более 50 объектов в сфере водоснабжения и водоотведения. Их реализация в дальнейшем позволит улучшить водоснабжение и водоотведение ряда населённых пунктов Ставропольского края с общей численностью жителей свыше 100 тысяч человек»,
отметил в ходе заседания начальник отдела мониторинга, координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры минЖКХ Ставропольского края Николай Трутнев.
Начальник отдела мониторинга, координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры минЖКХ Ставропольского края Николай Трутнев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Напомним, что в 2023 году в России запустят национальную программу модернизации ЖКХ. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова регион направил свои предложения для включения в эту программу. Среди них — почти 200 объектов коммунальной инфраструктуры.