ср, 10 авг.
11:42
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополью необходимо ускорить замену коммунальных сетей и снизить жилую застройку на курортах

31 июля , 10:10ОбществоФото: Темпы замены устаревшей коммунальной инфраструктуры на КМВ необходимо увеличить

Низкий темп замены устаревших канализационных систем и увеличение жилой застройки на территории городов-курортов Ставропольского края могут привести к потере гидроминеральной базы КМВ. Об это на конференции с федеральными экспертами рассказал министр туризма региона Александр Сысоев.

В минувшую пятницу в Кисловодск из Москвы прибыли эксперты федерального уровня, которые провели встречу с представителями власти Ставропольского края. Во время конференции обсуждалось обеспечение продовольственной безопасности страны, репутация региона и стратегия развития курортов КМВ.

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Сысоев отметил сразу несколько положительных тенденций в развитии курортов и рассказал о планах по увеличению туристического потока. В частности он сообщил, что у инвесторов есть заинтересованность в создании гостиниц на территории региона. А туристический поток в крае увеличивается, за счёт чего растёт объём курортного сбора и, как следствие, улучшается инфраструктура городов КМВ.

Но также, по словам Александра Сысоева, есть и негативные моменты в состоянии курортов. Несмотря на то, что вопросам замены канализационной системы курортов Кавминвод уже несколько лет уделяется большое внимание, проблема всё ещё не решена.

«На что сейчас мы считаем необходимым обращать внимание, кроме общего развития? Инфраструктура. Это запущенное за много лет коммунальное хозяйство, канализация, водоснабжение. Эти вопросы решаются. И край их решает. Выделяются и средства из федерального бюджета, но недостаточно, потому что объёмы огромные. Почему это для нас важно? Не только из-за того, что тут туристы, а потому что, если это мы не сделаем, потеряем гидроминеральную базу крупнейшего в мире уникального анклава»,
сказал Сысоев.

Важность этого вопроса заключается ещё и в том, что сейчас на курортной территории расположен 121 санаторий и большое количество гостиниц. Их число ежегодно растёт, а загруженность в летний период доходит почти до 100 процентов. Всё это увеличивает и нагрузку на коммунальные сети.

«По гостиничному комплексу динамика на сегодня такая: до ноября месяца все плотно забронировано»,
отметил министр.

По мнению главы ведомства, не надо поощрять и жилую застройку на территории курорта, потому что это тоже «убивает» лечебные фонды. Хотя, по оценкам экспертов, из разведанных запасов минеральной воды используется только малая часть, Сысоев отметил, что излишнее количество жилых домов может негативно сказаться на источниках.

Александр Сысоев подчеркнул, что сохранение санаторно-курортного комплекса КМВ — это важная задача правительства страны и Ставропольского края. Только в 2021 году индустрия принесла в бюджет 24 миллиарда рублей.

Также он рассказал, что сейчас перед министерством стоит задача к 2030 году увеличить турпоток на пять миллионов человек. А губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во время прямой линии рассказал, что наведение порядка в городах-курортах Кавминвод и других населенных пунктах края это одно из приоритетных направлений работы правительства на ближайшие годы.

Ранее информационное агентство «Победа26» сообщало, что на территориях четырёх курортов Ставрополья к концу 2022 года создадут особые экономические зоны. Площадки включили в комплексную программу развития КМВ до 2030 года. Создание таких особых экономических зон в Ставропольском крае ведётся в соответствии с комплексной программой по развитию КМВ на период до 2030 года. Она была утверждена осенью 2021 года премьер-министром страны Михаилом Мишустиным. Площадки развития курортной инфраструктуры появятся в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и Кисловодске. 

Авторы:Дарья Куличенко