пт, 27 янв.
11:43
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Отсрочки от мобилизации получат представители 195 IT-специальностей

27 сентября 2022, 08:40ОбществоФото: Представители IT-cпециальностей могут претендовать на отсрочку от мобилизации

Минцифры России в своём Telegram-канале опубликовало перечень из около 200 специальностей в IT и связи, представители которых могут претендовать на отсрочку от частичной мобилизации. Речь идёт о таких направлениях, как математика, ядерная физика, астрономия, информационная безопасность и других.

Полный перечень специальностей и направлений опубликован на сайте министерства. Как сообщается, в перечень вошли актуальные специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году, и специальности, «по которым обучались раньше».

При этом в министерстве обратили внимание на тот факт, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IТ-организации или в операторе связи само по себе не даёт права на освобождение от призыва.

«Необходимо также выполнять критически важные функции»,
подчеркнули в министерстве.

Сотрудник должен заполнить заявление и форму с сайта, подписать документы у начальства и загрузить файлы на Госуслуги.

Кроме того, если сотрудник аккредитованной IТ-компании, соответствующий требованиям отсрочки, уже получил повестку, то при личной явке в военкомат с собой нужно взять оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; диплом о получении профессионального высшего образования; выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере IТ, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;  справку с места работы. Последний документ должен быть подписан гендиректором или другим уполномоченным лицом, в справке должно быть указано, что сотрудник «задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры».

Ранее ИА «Победа26» опубликовало карточки о порядке частичной мобилизации.