вт, 27 фев.
17:06
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Около 90% поступающих отходов перерабатывают на полигонах Ставрополья

25 октября 2022, 17:01ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье ввели новую систему обращения с ТКО

В правительстве Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось заседание с представителями минЖКХ региона. Одним из основных вопросов стало развитие систем обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в крае.

Как прозвучало, на сегодняшний день услугу по вывозу ТКО оказывают всему населению края. Сейчас в крае насчитывают 11 лицензированных объектов, на каждом из которых есть мусоросортировочные линии. Регион один из первых перешёл на новую систему обращения с отходами: их везут на полигоны, где перерабатывают около 90% поступающего мусора. Это вдвое выше целевых показателей федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» на 2022 год. Работы в этом направлении курирует минЖКХ региона.

Также с твёрдыми коммунальными отходами работает 455 единиц специализированной техники, из них 280 — современные мусоровозы. Для этого привлекли около 1,8 млрд рублей частных инвестиций. В свою очередь с 2018 года регоператоры приобрели 19 тысяч контейнеров: ещё более 2,5 тысячи до конца года закупят все муниципалитеты края в рамках нацпроекта «Экология». 

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что формирование цивилизованной системы обращения с отходами — задача, которая должна решаться на всех уровнях.

Авторы:Кристина Кузёма