На эко-ферме живут более ста коров исключительных пород — ярославская, айрширская и джерсейская. Это чемпионские породы, жирность их молока почти 7%, а в день они могут давать от 7 до 25 литров.
Большую роль в качестве молока играет питание животного. На ферме с этим всё строго: пшеницу, кукурузу, ячмень и люцерну выращивают рядом, на собственных полях.
Создание молочно-товарной фермы стало возможным благодаря ведомственной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ Ставропольского края». Оказание этого вида господдержки курирует региональный минсельхоз.
В 2016 году владелец эко-фермы получил грант на строительство, приобретение скота молочного направления и оборудования для переработки молока.
На территории эко-фермы построен современный перерабатывающий цех, сюда молоко поступает сразу после надоя.
Молоко проходит несколько этапов переработки: поступает в сепаратор, где разделяется на две фазы жирную и обезжиренную. Вторая доводится цельным молоком до нужного жира, а сливки пастеризуются и направляются на продукт, который запланирован производством, будь то йогурт, сметана, кефир или творог.
Напомним, ранее сообщалось, что по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе вводят новые меры поддержки сельхозпроизводителей.