чт, 25 июль
01:13
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

Порядка 120 детей-сирот на Ставрополье получат жильё по сертификатам

14 февраля 2023, 22:10ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Порядка 120 детей-сирот на Ставрополье получат жильё в 2023 году по сертификатам

В Ставропольском крае на обеспечение жильём сирот в 2023 году направят свыше 1 млрд рублей. Благодаря этому собственным жильём обзаведутся более 400 человек, часть из них сделает это благодаря специальным сертификатам.

Обеспечение жильём детей-сирот в Ставропольском крае — одна из важнейших задач, которую губернатор Владимир Владимиров поставил перед региональным минимущества. Ведомство постоянно работает над выполнением этого поручения.

Владимир Владимиров также поставил задачу рассматривать обращения по поводу жилья от детей-сирот, участвующих в СВО, в первоочередном порядке. И по данным краевого минимущества, четыре участника спецоперации из этой категории уже получили положенное от государства жильё. В работе у ведомства ещё 26 таких заявлений.

Как прозвучало на заседании комитета краевой думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре, в регионе в 2022 году обеспечили жильём 406 детей-сирот. Жилищные сертификаты получили 60 человек, с начала 2023 года — ещё 44 человека.

В 2023 году планируется обеспечить жильём не менее 410 человек, на эти цели выделено более 1 млрд рублей. По решению краевых властей, в 2023 году выросла сумма, которую можно потратить на приобретение жилья с помощью сертификата — с 1,5 млн до 1,9 млн рублей. Как ожидается, таким инструментом в 2023 году воспользуются больше детей-сирот.

«Данная мера соцподдержки востребована у потенциальных получателей этих сертификатов. Жилое помещение приобретается в собственность, имеется возможность использовать и собственные средства, материнский капитал. Можно приобрести и квартиры, и жилые дома с земельными участками. Так в 2022 году с использованием сертификатов приобретены 18 жилых домов и 50 квартир. При этом 11 объектов недвижимости приобретены в сельской местности, 43 — в городах»,

— сообщил первый замглавы минимущества региона Владимир Бордиян.

Ежегодно в Ставропольском крае заявление на получение жилья подают несколько сотен молодых людей, прозвучало на заседании
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

По данным ведомства, в 2023 году по жилищным сертификатам будут обеспечены жильём 120 детей-сирот. Уже выдано 42 таких документа, ещё 11 заявлений находятся на рассмотрении в минимуществе и минобре, добавил Владимир Бордиян. Рассматривая вопрос, депутаты обратили внимание, что в регионе количество детей-сирот, нуждающихся в получении жилья остаётся высоким. Ежегодно заявления подают несколько сотен молодых людей.

В списке на обеспечение жильём, который формирует минобразования Ставрополья, состоит 4 265 человек в возрасте от 14 лет и старше. В министерство имущественных отношений края с заявлением об обеспечении жилым помещением обратились 2 870 человек.

Как отметили депутаты думы региона, полностью и сразу закрыть потребность детей-сирот могут позволить себе лишь очень обеспеченные субъекты РФ. Для комплексного решения этой может потребоваться расширение участия федерального центра. Сейчас схема финасирования такова: из регионального бюджета на обеспечение жильём сирот выделяется 95%, из федерального — 5%.

«В прошлом году на жильё для детей-сирот впервые было выделено больше 1 млрд рублей, в этом году также. И это абсолютно нормальное отношение власти к ребятам, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Но нужно менять подходы, потому что денег на решение этой задачи требуется гораздо больше»,

— считает зампредседателя комитета краевой думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре Егор Басович.

По словам Егора Басовича, депутаты краевой думы изучат новые инициативы по обеспечению жильём детей-сирот
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Депутаты думы региона намерены обсудить этот вопрос с коллегами по парламентским ассоциациям, выработать позицию и представить её на суд федеральных коллег. Инициативы края уже не раз были поддержаны на высшем уровне.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье расширили меры соцподдержки для детей-сирот.