Участники СВО передали привет всем, кто их поддерживает. Также бойцы выразили благодарность студентам Невинномысского энергетического техникума за посылки и поздравления с Днём защитника Отечества.
«Спасибо за поздравления и тёплые слова, нам очень приятно»,
— обратились к землякам военнослужащие.
Вопросам поддержки участников СВО и их семей особое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее глава региона сообщил, что после возвращения со спецоперации бывшим военнослужащим помогут организовать свой бизнес в крае.
В Пятигорске отремонтируют разбитые плиты на стеле Победы «Никто не забыт – ничто не забыто» в парке Победы. Также приведут в порядок и заменят плиты на некоторых из 13 мемориальных тумб с названиями городов-героев. Администрация курорта определилась с подрядчиком. Необходимы материалы для работ тоже заказали.
Комплекс посвящён памяти погибших в Великой Отечественной. На момент начала войны в Пятигорске проживало 60 тыс. жителей. Около 23 тыс. из них отправились на фронт добровольцами. Свыше 12 тыс. не вернулись домой.
За период оккупации с 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года фашисты казнили 3 тыс. мирных жителей. Более 800 человек угнали в трудовые лагеря в Германию.
В Ессентуках отремонтируют два мемориала. Работы начнутся, когда окончательно потеплеет.
«Проведём ремонт «Вечного огня» и памятника на Братском кладбище»,
— рассказали в администрации курорта.
Мемориал «Вечный огонь» располагается в центре парка Победы, его установили в 1972 году. Рядом — стела высотой в 22 метра, у её подножия захоронена урна с землёй с братских могил, где покоятся бойцы из Ессентуков. В первые дни Великой Отечественной войны на фронт отправились более 3 тыс. ессентучан.
«Во время оккупации Ессентуков с августа 1942 года по январь 1943 года, фашистские захватчики устроили военное кладбище в нынешнем парке Победы, где хоронили своих солдат, умерших от ранений в местных госпиталях»,
— поделилась информацией местный краевед Светлана Токиева.
Осенью 2015 года здесь действительно нашли останки около 30 немецких военнослужащих, позже их перезахоронили в Краснодарском крае.
Братское кладбище в Ессентуках располагается на улице Шевченко. В общей сложности там более 1 тыс. захоронений бойцов Красной армии. Увековечено около 600 имён ессентучан, погибших в боях ВОВ по всей стране или за рубежом — в Польше, Венгрии, Германии.
На кладбище установлен мемориал — скульптура солдата на постаменте. Ещё здесь находятся могила героя-красноармейца Сергея Маркова — с рвущимся ввысь из гранитной плиты чёрным журавлём и памятник генерал-майору Георгию Шубникову.
У «Вечного огня» и на Братском кладбище ежегодно проходят патриотические акции, реквиемы Памяти, панихиды по не вернувшимся с фронтов.
Власти Железноводска к 80-летию Победы отремонтируют весь мемориальный комплекс в посёлке Иноземцево.
В мэрии города рассказали, что работы там идут с прошлого года. Мемориал расположен в районе Братской могилы воинов Советской армии, павших в 1942–1943 годах. Его юго-западная сторона ограждена порталом, облицованным мрамором. В сквере заново проложили тротуары, установили скамейки, фонари, системы видеонаблюдения, а также несколько образцов военной техники и монумент «На страже Отечества сквозь века».
Теперь специалисты ремонтируют скульптуру неизвестного солдата с венком у обелиска, чашу «Вечного огня», мемориальные плиты с фамилиями жителей посёлка, погибших на фронтах.
«Вечный огонь вновь загорится в мае»,
— заявил мэр города-курорта Евгений Бакулин.
«Вечный огонь» зажгли на месте братской могилы к 38-й годовщине Великой Победы 8 мая 1983 года. Он зарегистрирован в госкадастре как памятник истории и охраняется государством.
Как рассказали в мэрии, фамилии 40 погибших воинов-земляков нанесли к 40-летию Победы в 1985 году. Спустя два года поисковики нашли новые могилы — бойцов торжественно перезахоронили в 1988 году.
В мая 2010 года у мемориала заложили капсулу с посланием потомкам, которые будут отмечать 100-летие Великой Победы. На Братском кладбище проводят акцию «Бессмертный полк» и регулярно возлагают цветы.
Благоустройство памятных мест и монументов стартовало и в Предгорном округе. Так, в хуторе Тамбукан очищают территории вокруг захоронения Неизвестного солдата. Планируется реставрация памятной плиты с сохранением её первоначального вида.
«Комплекс работ включает в себя ряд мероприятий: от тщательной очистки памятников до незначительного восстановления повреждённых элементов без внесения изменений в конструкцию. Также предусмотрено благоустройстве и озеленение прилегающих территорий»,
— сообщили в администрации Предгорья.
Специалисты уже проверили работу всех «Вечных огней» на территории муниципалитета.
Помимо мытья и ремонта памятников, запланированы встречи с ветеранами, патриотические уроки, тематические экспозиции и концерты — всё, чтобы сохранить память о важном историческом событии. В посёлке Джуца к юбилею даже появилась улица 80-летия Великой Победы. Инициатива исходила от жителей населённого пункта, их предложение поддержали на заседании межведомственной комиссии администрации округа.
Как известно, в годы войны Кисловодск был городом-госпиталем, где вылечили и вернули в строй более 600 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Тех, кого спасти не удалось, хоронили на кладбище на проспекте Цандера. Сейчас там находится мемориальный комплекс «Воинская слава», где покоится более 1,3 тыс. фронтовиков.
«На кладбище захоронены более 1300 человек, умерших от ран в госпиталях в годы ВОВ. Некоторые надгробия давно нуждались в восстановлении, и к 9 мая 2025 года мы приведём их в порядок»,
— пообещал мэр города Евгений Моисеев.
Специалисты демонтируют разрушенные надгробия и установят новые памятные таблички с гравировкой. Подрядную организацию для работ уже определили. Ремонт планируют завершить до конца апреля.
Мемориал «Воинская слава» — один из главных городских монументов. В 2010 году его признали выявленным объектом культурного наследия. Открыли его 9 мая 1970 года. Как сообщает администрация муниципалитета, в тот день к кладбищу прибыл транспорт с «огнём Вечной Славы», доставленным из Ленинграда.
Недавно на курорте прошла акция «Подвигу Жить Вечно». Её участники привели в порядок более 50 мемориалов участников ВОВ. Волонтёры убрали территории воинских захоронений и покрасили памятники.
Мемориал «Вечная Слава» в Минеральных Водах, открытый в 1975 году, ждёт косметический ремонт. Кроме того, к празднику рядом с ним высадят клумбы. Он расположен на площади Победы, где проходят почти все патриотические мероприятия округа.
Комплекс состоит из пяти барельефов, посвященных защитникам, партизанам, членам разведгруппы «Месть» и погибшим в годы оккупации жителям. В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли 18 тыс. минераловодцев.
Всего в Минераловодском округе порядка 40 памятных мест, в том числе 27 воинских захоронений. К 9 мая там пройдут традиционные субботники.
Кроме того, на братской могиле в селе Нижняя Александровка уже начали газифицировать мемориал «Вечный Огонь».
Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручал главам городов и округов привести в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны к Пасхе.