сб, 15 июнь
16:15
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский эксперт пояснила важность закона о государственном языке

2 марта 2023, 19:54ОбществоФото: Андрей Львов / ИА «Победа26 / Эксперт со Ставрополья: Новый закон определяет использование русского языка как государственного

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о госязыке, ограничивающий употребление иностранных слов на всей территории страны. В управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края сообщили, что исключение сделано для слов, не имеющих аналогов в русском языке.

Закон предусматривает усиление контроля за соблюдением норм русского языка госслужащими и гражданами страны и актуализирует порядок использования словарей и справочников. Кроме того, в нём прописаны сферы, в которых русский язык используется как государственный — это образование, государственные и муниципальные информационные системы, а также информация для потребителей товаров и услуг.

«Ситуация с избыточным и немотивированным использованием иностранных слов потребовала принятия такого закона. Документ очень важен для сохранения национальной идентичности, культурных традиций и исторической памяти нашего народа»,

— пояснила директор Центра лингвистических экспертиз и тестирования по русскому языку СКФУ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Эльвира Лаврик.

Кроме того, по словам эксперта, новый закон определяет баланс использования иностранных слов там, где без них невозможно обойтись. Открывая Год педагога и наставника в формате телемоста с пятигорским Центром знаний «Машук», президент отметил, что именно язык соединяет разные поколения народа в единое целое. Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что Ставрополье может стать образовательной площадкой для учителей и наставников молодёжи со всей России.

Авторы:Юлия Яковенко