вс, 23 июнь
13:55
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Когда стоит бить тревогу — ставропольцам напомнили признаки кори

16 марта 2023, 13:48ОбществоФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» / Ставропольцам рассказали, как распознать корь

Корь обладает высокой заразностью и хорошо передаётся воздушно-капельным путём. Начальник отдела анализа эпидемиологической обстановки минздрава Ставропольского края Любовь Дмитриенко во время брифинга рассказала о симптомах этого заболевания и способах его профилактики.

На Ставрополье в этом году зарегистрирован один случай заболевания корью и есть одно подозрение на такой же эпизод. Оба случая завозные — инфицированные приехали в край из других регионов уже с признаками болезни.

Любовь Дмитриенко отметила, что корь очень «контактна». При общении с больным 9 из 10 человек скорее всего заболеют. Поэтому важно прививаться и не пропустить симптомы заболевания у себя, а также при их обнаружении не обращаться в поликлинику напрямую, а вызвать врача на дом.

«Заболевание, как правило, начинается остро, с повышением температуры до 39, а бывает, что и до 40 градусов. Появляются симптомы интоксикации, светобоязнь. Сыпь появляется на 4–5 день болезни. Сначала она возникает на лице и за ушами, потом опускается на туловище и конечности. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Человек остаётся заразным вплоть до истечения его последних дней и в разгар заболевания»,

— рассказала журналистам начальник отдела анализа эпидобстановки минздрава региона.

Также она сообщила, что корь хорошо распространяется по вентиляции. Поэтому, если в доме будет хотя бы один заболевший, вакцинироваться желательно всем жильцам. На поверхности вирус кори живёт около двух часов. Иммунизация и ношение одноразовых медицинских масок хорошо зарекомендовали себя в качестве способов профилактики этой инфекции.

Напомним, что за прошедшие два года на Ставрополье никто не болел корью. При этом в прошлом году в регионе использовали свыше 85 тысяч доз противокоревой вакцины. Она была закуплена на средства, которые по распоряжению губернатора Владимира Владимирова выделили из краевого бюджета.

Авторы:Дарья Куличенко