чт, 23 май
06:06
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Около 5 тыс. укусов клещей зарегистрировали на Ставрополье в 2022 году

22 марта 2023, 15:38ОбществоФото: ИА «Победа26» / В минувшем сезоне на Ставрополье было выявлено 16 случаев заражения геморрагической лихорадкой

С приходом тепла на Ставрополье вышли из зимней спячки клещи. Как часто обращаются за медицинской помощью укушенные ими ставропольцы и чем может обернуться безразличие к своему здоровью, рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

Первые обращения в медицинские организации по вопросу укусов клещей в 2023 году уже зарегистрированы. Специалисты дают неутешительный прогноз — в этом году опасных паукообразных может быть много. Такая информация прозвучала в ходе брифинга — на вопросы журналистов ответила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

По её словам, эпидсезон прошлого года не отличался резким ростом зарегистрированных случаев присасывания клещей к людям. Но даже при этом количество обращений за медицинской помощью достигло 5 тыс. случаев, причём 3 тыс. из них — дети.

«Количество зарегистрированных случаев зависит от активности населения и обращаемости в медицинские организации. За медицинской помощью чаще обращаются городские жители, поскольку они более информированы и озабочены своим здоровьем. И больше всего обращаются, конечно, с детьми. Но некоторые снимают клеща самостоятельно»,

— поясняет Ирина Ковальчук.

Однако в случае с этими паразитами несерьёзное отношение к собственному здоровью может закончиться даже летальным исходом. Так, по словам замглавы Управления Роспотребнадзора, из 16 зарегистрированных в минувшем году случаев заражения крымской геморрагической лихорадкой, одного пациента спасти не удалось. Причиной стало слишком позднее обращение в медучреждение.

«Крымская геморрагическая лихорадка — это особо опасное инфекционное заболевание. При позднем обращении может развиться интенсивный геморрагический синдром — нарушаются процессы свёртываемости крови, и человек может погибнуть от кровотечения. Поэтому если у вас в анамнезе укус клеща, или вы занимаетесь уходом за сельскохозяйственными животными, либо работаете в полевых условиях и у вас резко поднялась температура — нужно немедленно обратиться за медицинской помощью»,

— подчеркнула специалист.

Современные методы диагностики позволяют выявить в организме вирус уже на вторые сутки, поставить диагноз и начать специфическое лечение.

Ранее «Победа26» сообщала о результатах медицинского исследования на Ставрополье, показавших, что люди, страдающие хроническим алкоголизмом, болеют туберкулёзом в 4-6 раз чаще остальных.

Авторы:Юлия Яковенко