вс, 23 июнь
11:34
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперт рассказала ставропольцам о симптомах крымской лихорадки и способах защиты от вируса

23 марта 2023, 13:39ОбществоФото: ИА «Победа26» / Эксперт рассказала о симптомах крымской лихорадки и как от неё защититься

В прошлом году в Ставропольском крае зафиксировали 16 случаев заражения крымской геморрагической лихорадкой, один из инфицированных скончался. Как защититься от вируса, а также о симптомах КГЛ рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

С приходом тепла на Ставрополье активизировались клещи, которые переносят 16 видов инфекций. Среди них: энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и крымская геморрагическая лихорадка, которая наиболее распространена в крае.

«Крымская геморрагическая лихорадка — это особо опасное инфекционное заболевание. При позднем обращении может развиться интенсивный геморрагический синдром — нарушаются процессы свёртываемости крови, и человек может погибнуть от кровотечения», 

— рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

Эксперт посоветовала сразу обращаться к врачу, если после укуса клеща поднялась температура. Подробнее об опасных паукообразных — читайте в большом материале «Победы26».