чт, 23 май
07:03
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Маленькие, незаметные и очень опасные: как ставропольцам уберечься от клещей

23 марта 2023, 13:28СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Ежегодно в медучреждения Ставропольского края обращаются тысячи жителей, пострадавших от укусов клещей. Эти маленькие паразиты могут стать причиной больших проблем. Как уберечься от кровопийц и не подцепить инфекцию, а также что делать, если это всё же произошло — читайте в статье «Победы26».

Клещевой боррелиоз и лихорадка

Весной вместе с природой просыпаются и разносчики серьёзных заболеваний — клещи. Эти маленькие, но опасные паукообразные активизируются с приходом тепла и уходят в спячку только к концу осени, в ноябре.

Клещи переносят 16 видов заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — она наиболее распространена в Ставропольском крае. В 2022 году зарегистрировали 16 случаев заражения вирусом КГЛ, один из них привёл к летальному исходу. 

«Крымская геморрагическая лихорадка — это особо опасное инфекционное заболевание. При позднем обращении может развиться интенсивный геморрагический синдром — нарушаются процессы свёртываемости крови, и человек может погибнуть от кровотечения. Поэтому если вас укусил клещ или вы занимаетесь уходом за сельскохозяйственными животными, либо работаете в полевых условиях и у вас резко поднялась температура — нужно немедленно обратиться за медицинской помощью»,

— советует заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

Клещи разносят опасные инфекции
Фото: Pixbay.com

Клещевой энцефалит, по словам специалиста, в регионе не встречается.

Надеть светлую одежду и заправить штаны в носки

Перед тем как отправиться на природу в разгар сезона клещей, следует тщательно подготовиться. Чтобы максимально обезопасить себя от укусов клещей и  насекомых, нужно правильно подобрать одежду. Вещи лучше выбирать однотонные и светлые, чтобы желающего прицепиться «кровососа», пробирающегося к коже через ткань, было сразу заметно. Рубашку лучше выбрать с длинным рукавом и плотно прилегающими к телу манжетами. Кофту стоит заправить в брюки, а их — в носки, сапоги или ботинки. Идеальным решением может стать комбинезон. Одежду нужно обработать репеллентами.

Однако даже выбрав правильный наряд, нужно быть бдительными — регулярно осматривать себя и своих спутников. Клещ присасывается не сразу. Он может несколько часов блуждать в поисках «вкусного» места. Таковыми для него являются подмышки, пах, тыльная сторона колен, линия пояса и голова — там тонкая кожа, а значит, паразит быстрее доберется до кровеносных сосудов. При этом пока клещ будет искать «золотую жилу» на теле, человек может вообще его не чувствовать.

Вернувшись домой, не следует сразу заносить внутрь собранные на природе растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут остаться клещи.

Сельхоз животные могут подцепить клещей на пастбище
Фото: ИА «Победа26»

В сельской местности разносчиками клещей часто служат животные, которые пасутся на пастбищах, где обитают клещи.

«Зачастую владельцы домашнего скота заражаются не от укуса клеща, а при контакте с ним, при его раздавливании и снятии с животных. Поэтому очень важно обрабатывать поголовье теми способами, которые предлагает ветеринарная служба», 

— пояснила Ирина Ковальчук.

Для домашних животных есть специальные спреи от клещей, ошейники и таблетки
Фото: ИА «Победа26»

Хозяевам собак и котов тоже следует позаботиться о безопасности своих питомцев. Уберечь любимцев от укуса паразитов помогут спреи и капли от клещей, специальные ошейники и таблетки. После прогулки животных также следует осмотреть, чтобы убедиться, что в их шерсти не прячутся незваные гости.

 Извлечь и сжечь

Если уберечься от кровопийц не удалось и клещ всё же присосался, следует пойти к врачу. 

«Укусы клещей не всегда вызывают заболевания, поскольку не все клещи инфицированные. Но всё же при обнаружении паразита стоит обратиться в медучреждение. Медики аккуратно удалят клеща, убедившись в том, что он извлечён полностью, обеззаразят место укуса, проведут исследование», 

— рассказала специалист. 

При укусе клеща следует обратиться за помощью медиков
Фото: ИА «Победа26»

В случае, когда сразу обратиться за помощью возможности нет и клеща приходится удалять самостоятельно, то следует делать это в перчатках. Присосавшегося паразита нужно выкручивать пинцетом, выворачивая против часовой стрелки и выдернуть в конце. Извлечённого паразита нужно сжечь.

Прибегать к известному в народе способу — поливать клеща маслом — специалисты не рекомендуют. Да, паразит действительно начнёт задыхаться, но перед этим выпустит все ядовитые вещества в кровь.

Ежегодно на Ставрополье за медицинской помощью обращаются около 5 тыс. укушенных паразитами, из них порядка 3 тыс. — дети, поделилась статистикой заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук. С начала 2023 года в Ставропольском крае зафиксировали уже 43 случая укусов клещей, 34 из них — в марте. Прогнозы на этот сезон неутешительные — паразитов в регионе может быть много.

«Прогноз крайне неблагоприятный. Зима прошла без серьёзных заморозков, поэтому клещей будет много»,

— предупредила специалист.

Перед сезоном клещей специалисты обрабатывают территории Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Каждый год перед эпидсезоном от клещей на Ставрополье обрабатывают лесопарковые местности, зоны отдыха и общественные территории. Профилактические процедуры проводят и для поголовий крупного и мелкого рогатого скота. Мероприятия финансируются из краевого бюджета.

Напомним, что на Ставрополье зафиксировали два случая заболевания корью. Инфекцию завезли в край из других регионов. В очагах обнаружения болезни уже провели все необходимые противоэпидемические мероприятия под контролем минздрава.