сб, 20 апр.
10:58
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперт рассказала, стоит ли жителям Ставрополья опасаться аномально жаркого лета

23 марта 2023, 11:55ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Лето 2023 года на Ставрополье не обойдётся без периодов сильной жары

Синоптики предупреждают: долгосрочные прогнозы погоды — вещь крайне ненадёжная. Однако многолетний опыт работы в регионе позволяет специалистам говорить о закономерностях и особенностях каждого сезона. Так, о долгожданном лете рассказала читателям «Победы26» эксперт из регионального Гидрометцентра.

Умеренно-континентальный климат, царящий в Ставропольском крае, избавляет жителей региона от резких переходов между сезонами, делает зимы не такими суровыми, а летом оберегает от палящего зноя. Но при этом не следует забывать, что регион расположен на юге — а значит, совсем без жары ни одно лето не обойдётся.

«Периоды с жаркой погодой у нас обязательно бывают — случатся и в этом году. Есть и такое опасное метеорологическое явление, как сильная жара — это 40 градусов в тени и выше. Правда, в Ставрополе оно не отмечается — в основном регистрируется в северо-западной, восточной части края и на КМВ»,

— предупреждает исполняющая обязанности заместителя начальника ставропольского Гидрометцентра — начальник отдела прогнозов Светлана Пьянова.

По словам эксперта, подобное явление наблюдается в регионе ежегодно в июле-августе. Не станет исключением и 2023 год.

Больше о климате и погоде Ставропольского края, а также о работе регионального Гидрометцентра читайте в материале информационного агентства «Победа26».

Авторы:Юлия Яковенко