— Светлана Викторовна, что собой представляет гидрометеорологическая служба Ставропольского края?
— Это очень большой «организм»: у нас в крае расположены 16 метеорологических станций, 25 гидрологических постов и две лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды. Большую работу выполняет отдел агрометеорологии, ведь Ставрополье — аграрный край. Мы сотрудничаем с министерством сельского хозяйства, следим за фазами развития растений, за состоянием посевов и за таким опасным метеорологическим явлением, как засуха.
— Где располагаются метеостанции и какое оборудование на них используется?
— Метеорологические станции охватывают весь Ставропольский край. Главный офис Гидрометцентра находится в Ставрополе на проспекте Кулакова — сюда стекается информация со всего региона.
На метеорологических станциях и гидрологических постах установлены приборы, которые измеряют температуру, влажность, количество выпавших осадков. Полученные данные обрабатываются компьютером, передаются наблюдателю, который составляет телеграмму и отправляет в Ставрополь, в главный офис. То есть всё делается в автоматическом режиме, но под контролем специалиста — никакие высокоточные приборы его не заменят.
Есть на станциях и так называемые табельные аналоги приборов. Вот, допустим, есть датчики температуры и осадков, но есть и термометр, и механический осадкомер. Такие заменители имеются у всех автоматизированных приборов — на случай, если выйдет из строя оборудование или перестанет работать интернет. Может не быть электричества, а осадкомер Третьякова, установленный на метеорологической площадке, никуда не денется и в любом случае выдаст нужную информацию.
— Как готовятся прогнозы погоды? Данные поступают в Ставрополь и обрабатываются уже тут или этим занимаются непосредственно специалисты на метеостанциях?
— Специалисты, которые работают на метеорологических станциях — это первичное звено гидрометслужбы. Это очень важные люди, которые круглосуточно ведут наблюдение за погодой.
Потом данные со станций и постов стекаются в ставропольский Гидрометцентр, где с ними работают инженеры-синоптики — специалисты моего отдела. Здесь мы уже создаём прогноз. Но для этого нужны данные не только наземных наблюдений. Мы получаем большое количество информации: карты, схемы, спутниковые данные, прогностические модели. В общем, это очень серьёзный, но очень интересный и творческий процесс.
А вообще сеть метеорологических станций — это всемирная сеть. Поэтому и наш профессиональный праздник, который отмечается 23 марта, — это Всемирный день метеоролога и День работников гидрометслужбы России. Ведь те данные, которые собирают наши наблюдатели, передаются и в мировой банк данных.
— Насколько точны прогнозы регионального Гидрометцентра и от чего это зависит?
— Прогнозы у нас достаточно точные. Средняя оправдываемость прогноза по городу Ставрополю — 93-96%, по территории края — до 98%. Это очень хороший показатель, и он зависит от квалификации специалистов. Ведь мало знать основные законы природы и уметь пользоваться прогностическими моделями — нужно ещё и хорошо знать особенности края. У нас ведь очень сложный регион с пересечённой местностью: близость двух морей, горы — всё это очень сильно влияет. Поэтому точность прогноза зависит не только от исходных данных, но и от квалификации специалистов.
— А реально ли узнать погоду на долгий срок? Какая весна, например, будет?
— Чем больше длительность прогноза, тем меньше его точность. Сутки-трое — это максимально хорошая оправдываемость.
Есть, конечно, и долгосрочные прогнозы — так называемые аналоговые. Суперкомпьютер в Москве подбирает годы с похожими синоптическим процессами, выбирает наиболее похожий из них на текущий год, а потом специалист его анализирует и на основании этого составляет долгосрочный прогноз. Но эти прогнозы не очень эффективны.
— А как бы вы охарактеризовали климат в нашем регионе? Всегда ли он таким был?
— Климат у нас, если говорить официально, умеренно-континентальный. То есть у нас нет выраженной контрастности сезонов — таких, как очень суровая зима и жаркое лето в Сибири. У нас очень спокойно и плавно все сезоны перетекают друг в друга — между ними нет чётких границ, как и нет строгих сроков смены сезона.
Что же касается изменений климата, то, когда мне задают этот вопрос, я всегда говорю: на протяжении тысячелетий, пока есть жизнь на Земле, климат менялся. Почему же сейчас должен остановиться этот процесс? На него влияет большое количество факторов — это и деятельность человека, и фазы Луны, Солнца. Поэтому этот процесс будет продолжаться.
— В Ставрополе нередки погодные «качели» — с чем это связано и в каком сезоне наблюдается чаще?
— Чаще всего весной. В частности, март — самый капризный месяц в году для Ставрополья. Синоптические процессы меняются, переходят с зимних на летние и в феврале-марте они очень быстрые. Мы все часто наблюдаем, что у нас в течение одного дня может идти и снег, и дождь, и выглянуть солнце, и подуть ветер — и всё это очень характерно для марта.
— Как считаете, можно ли уже убирать зимние вещи?
— Я в марте никогда не рекомендую убирать зимние вещи. В этом месяце часто случаются возвраты холодов. Последние два марта были, насколько я помню, действительно холодными. А в этом году март очень хорошо о себе заявил — тёплой весенней погодой. Но ситуации, когда в выходной термометры показывают +18, а в понедельник температура опускается до нуля — это нормально для марта.
— А засухи в нашем регионе, о которых вы упомянули выше, — это проявление глобального потепления? Можно ли этот процесс обратить вспять?
— Засухи на Ставрополье были всегда. У нас есть засушливые районы, даже полупустыни — это крайний юго-восток. И, кстати, в последнее время там идёт процесс увлажнения — граница засушливых районов сдвигается ближе к Дагестану.
В 2021 году, когда очень холодная и сухая весна привела к началу аномальной засухи уже в начале апреля, правительство Ставропольского края пригласило специальную службу, которая вызывает и усиливает осадки. Они работали с нами в тесном контакте — ситуацию удалось исправить, урожай спасли.
— Правда ли, что знаменитый ставропольский ветер может привести к беде при нарушении строительных регламентов?
— Безусловно. Вообще, когда какое-то строительство задумывается, то первое, что нужно сделать — и это делают добросовестные застройщики — прийти в Гидрометцентр и взять климатическую справку. В ней всё перечисляется — и особенности ветра, и основное его направление, и температурный режим, и количество осадков. Все эти факторы сильно влияют на строительство. А когда человек сэкономил и не взял справку, использовал некачественные материалы, неправильно спроектировал, то при усилении ветра до каких-то 15–20 м/с крыши с домов улетают.
— Получается, Гидрометцентр может быть помощником и аграриям, и строителям?
— Именно так. Гидрометцентр для обывателя — это прогноз погоды. Но у нас очень широкий спектр работ, и все заинтересованные организации это знают и тесно общаются с нами. Мы сотрудничаем и с правительством края, и с МЧС, и с ГИБДД, и со строительными организациями. Для всех открыты и со всеми работаем с удовольствием.