вс, 23 июнь
10:46
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцам рассказали, как избавиться от присосавшегося клеща

23 марта 2023, 13:33ОбществоФото: ИА «Победа26» / Ставропольцам рассказали, как избавиться от присосавшегося клеща

В случае укуса клеща убирать его самостоятельно и применять народные средства, например, поливать паукообразного маслом, не рекомендуется. Если клещ присосался, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Об этом рассказала замруководителя Роспотребнадзора Ставропольского края Ирина Ковальчук.

Не все клещи переносят опасные заболевания, поэтому иногда укусы приносят вреда человеку. Однако при обнаружении паразита на теле на всякий случай стоит прибегнуть к помощи медиков.

«Врач аккуратно удалят клеща, убедившись в том, что он извлечён полностью, обеззаразят место укуса, проведут исследование»,

— рассказала замруководителя Роспотребнадзора Ставропольского края Ирина Ковальчук.

Если вы решили удалить клеща сами, то делать это необходимо в перчатках. Паразита нужно выкручивать пинцетом, выворачивая против часовой стрелки и выдернуть в конце вместе с головой. Извлечённого клеща надо сжечь. Маслом клещей не рекомендуют поливать, поскольку они выпустят все ядовитые вещества в кровь.

Подробнее о паразитах, инфекциях, которые они переносят, а также как обезопасить себя от клещей — читайте в статье «Победы26».