чт, 30 май
18:23
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Строительство соцобъектов на Ставрополье получит федеральное финансирование

24 марта 2023, 18:54ОбществоФото: ИА «Победа26» / Строительство соцобъектов на Ставрополье продолжится при поддержке федерального центра

Размер опережающего федерального финансирования на возведение социальных объектов в субъектах РФ увеличен в текущем году до 180 млрд рублей. Часть этих средств придётся и на долю Ставропольского края сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

В рамках выполнения задач по развитию регионов, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, на Ставрополье строятся школы, детсады, больницы и объекты культуры. Ход работ курируют министерства строительства, здравоохранения и образования края.

Являясь одним из лидеров по реализации госпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения, регион только за минувший год выполнил капремонт 70 медучреждений и начал строительство ещё 40. В текущем году объёмы работ увеличены — планируется отремонтировать 89 объектов, закупить 38 медавтомобилей и 11 единиц оборудования, построить 11 ФАПов.

Активно реализуется и госпрограмма капремонта школ — в прошлом году было отремонтировано 11 школ, в 2023 году закончат реконструкцию ещё 31. Строятся в регионе и новые образовательные учреждения — 3 школы и 8 детсадов уже сдали в эксплуатацию в 2022 году, ещё 6 школ и 7 детских садов планируют построить в 2023 году.

Ранее глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщал о том, что с 2019 года в регионе было отремонтировано 100 учреждений культуры, 30 детских школ искусств и один музей. Ремонт ещё 12 ДК, 4 школ искусств и одного музея будет выполнен в этом году.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что капитальное строительство за счет федерального бюджета включили в пятилетнюю государственную программу «Строительство». На её реализацию направят более 4,5 трлн рублей. Эти средства позволят завершить более 1,5 тыс. федеральных и региональных проектов.

Авторы:Юлия Яковенко