Глава Совета старейшин Алексей Карабут отмечает, что более 52% сельхозпродукции на рынок поставляют сельскохозяйственные организации. На личные подсобные хозяйства приходится 34,7% и 12,5% — на ИП и фермеров.
«Как видно, ЛПХ, которые, кстати, обходятся без бюджетной поддержки, зарекомендовали себя эффективной формой хозяйствования и являются не только источником качественного продуктового многообразия, но и формой самозанятости населения, школой трудового воспитания, социализации и профориентации. И безусловно — гарантией качества жизни селян и локомотивом развития сельских территорий и положительной демографии»,
— отмечает Алексей Карабут.
Но вместе с тем у тех, кто ведёт личные подсобные хозяйства, достаточно проблем. Это и тяжёлый физический труд при недостатке технического оснащения, и нехватка ресурсов — кормов, удобрений и т.д, и низкие закупочные цены на продукцию.
Выходом из ситуации, по мнению главы минсельхоза Ставрополья Виктора Фетисова, может стать ещё более активная господдержка селян. В частности — упрощение перехода ЛПХ в семейные фермы, предоставление угодий для выпаса и доступность государственной поддержки при закупке кормов, оборудования, ветпрепаратов, а также помощь в выходе на рынки и ярмарки.
Подробнее о том, как обстоят на селе дела с разведением птицы и скота, а также почему на каждое ставропольское подворье приходится только 0,38 коровы — читайте в большом материале информагенства «Победа26».