пт, 26 апр.
13:29
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Под грустное мычание: на каждый сельский двор Ставрополья приходится меньше половины коровы

25 марта 2023, 16:43СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В сёлах Ставрополья увеличивается количество личных подсобных хозяйств. Чаще всего селяне возделывают интенсивные сады, выращивают виноград и овощи. Встречаются и те, кто разводит виноградных улиток и страусов, а вот интерес к разведению коров, овец и свиней падает. Почему — выясняла «Победа26».

«Рогатая» арифметика

По данным корпорации «Поддержка малого и среднего предпринимательства» России, в 2016 году на Ставрополье насчитывалось 423,7 тыс. ЛПХ, а в 2022 году, по последним данным краевого минсельхоза, их уже 576 тыс. В личных хозяйствах ставропольцев по итогам 2022 года содержится 220,3 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 69,6 тыс. дойных коров), 124,2 тыс. голов свиней, 495,8 тыс. овец и коз, 5017 тыс. птицы. Получается, что на каждое сельское подворье Ставрополья сегодня приходится всего 0,38 коровы.

На каждое сельское подворье Ставрополья приходится лишь 0,38 коровы
Фото: ИА «Победа26»

Проблемная зона

Наличие собственного хозяйства — показатель того, что село живёт, работает и богатеет. Поэтому правительство Ставропольского края традиционно уделяет огромное внимание развитию личных подсобных хозяйств как одному из важнейших аспектов обеспечения продовольственной безопасности региона и страны. Сами селяне в беседе с корреспондентом «Победы26» тоже признаются: без помощи государства содержать ЛПХ мясо-молочного направления очень сложно.

Этот вопрос обсудили на прошедшем недавно в Думе Ставропольского края Совете старейшин. Спикер краевого парламента Николай Великдань отметил, что тема актуальна для Ставрополья.

«Недавно по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова были внесены и одобрены депутатами изменения в бюджет края, согласно которым на продление на два года программы по развитию ЛПХ Ставрополья дополнительно выделены 80 млн рублей. В последнее время личные подсобные хозяйства активно участвуют в программе суперинтенсивного садоводства. Она показала хорошие результаты, и в текущем году будет реализовываться. Мы также поддержали и программу развития модульных теплиц эконом-класса на базе личных подсобных хозяйств», 

— рассказал Николай Великдань.

Спикер Думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: ИА «Победа26»

Мясо пошло в минус

Однако к нынешнему году поголовье скота на личных подворьях края сократилось естественным путëм. Селяне всё реже держат на хоздворах не то что по три–четыре — многие ограничиваются теперь одной коровой или свиньёй. И даже у отдельных зажиточных крестьян, о которых говорилось в законодательной инициативе краевого парламента 2016 года, на сегодняшний день, согласно справке минсельхоза СК, насчитываются уже не 1000 голов овец и 2000 — птицы, а 500 и 1000 соответственно.

Причина — в диспаритете цен на молоко, мясо и корма, которые крестьяне вынуждены закупать у промышленных предприятий. И эти ценовые ножницы настолько ощутимы, что даже в сёлах, где ещё несколько лет назад в каждом дворе мычали несколько бурёнок, теперь корова в хлеву — явление редкое. Соответственно, и доля участия ЛПХ в обеспечении населения мясом оставляет желать лучшего, хотя «процентовка» по молоку и яйцам на Ставрополье до сих пор пока что держит высокую планку.

Доля ЛПХ на рынке ставропольского мяса невысока
Фото: ИА «Победа26»
«В среднем по краю поголовье содержащихся в личных подсобных хозяйствах животных колеблется от 30 до 46% от общей численности животных в хозяйствах всех категорий. Производство мяса в личных подсобных хозяйствах составило в прошлом году 80,2 тыс. тонны (15% от общего по краю), молока 323,3 тыс. тонн (60%), яиц 400,8 млн. шт. (58%)»,

— сообщил замминистра регионального минсельхоза Виктор Фетисов.

Замминистра сельского хозяйства Ставрополья Виктор Фетисов
Фото: Пресс-служба минсельхоза Ставрополья

«Золотое» молоко

Почему на селе стали неохотно держать домашнюю скотину, корреспонденту «Победы26» рассказали сами селяне. Так, например, жительница села Сотниковского Благодарненского округа Валентина Полигуева, в подворье которой ещё несколько лет назад были четыре, а то и шесть коров, а теперь — ни одной, говорит, что держать бурёнок стало слишком накладно. И теперь в Сотниковском, где раньше почти в каждом дворе было по несколько голов КРС, их перестали держать практически совсем.

«Стоимость кормов стала совершенно запредельной. Например, тючок люцерны, которых корове нужно две штуки в день на прокорм, стоит 190–200 рублей. Пшеница — от 8 до 12 тыс. рублей за тонну, комбикорму вообще цены не сложить, а корове в день надо как минимум три ведра смеси зерна с комбикормом. А молоко принимают максимум по 25 рублей за литр, и то это в нашем колхозе «Гигант». А заготовители, которые ездят по деревням для закупки молока для молзаводов, вообще предлагают максимум 21–23 рубля. И это сейчас, когда у коров и молоко жирное, и мало его. А летом, когда жирность упадёт, а надои увеличатся, сомневаюсь, что и по 20 рублей за литр можно будет продать», 

— посетовала женщина.

Закупочные цены на молоко делают ведение молочного животноводства невыгодным для большинства селян
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Землячка и тёзка Валентины Полигуевой, Валентина Петрова, хоть и не отказалась от содержания коров у себя на подворье, но за последние пару лет вдвое сократила поголовье. Из шести бурёнок, ещё два года назад обитавших в хлеву, сейчас остались три. Причём, одну из них женщина планирует продавать. Причина та же — дешёвая закупочная цена на молоко и говядину и слишком дорогие корма, оплата пастуху общественного стада и недешёвые ветеринарные услуги и различные документы, разрешающие продажу молока.

«Спасибо, колхоз нам помогает — выделяет на земельный пай пшеницу, сено, продукты, иной раз подбрасывает как бонус корма. А что делать молодёжи, у которой паёв нет? Прокормить ту же корову, овец им вообще нереально, им проще вообще не держать хозяйство, а покупать всё на рынках или у соседей. Что касается продажи своей продукции на рынке, то здесь всё сложно. К прилавку крестьянину со своим мясом–молоком не пробиться, только отдать вполцены перекупщикам, с которыми, такое впечатление, заодно администрации рынков. Я бы вовсе отказалась от содержания коров, если бы не дети, уехавшие в город, которые приезжают в гости и увозят домой и молоко, и сливки, и сметану с маслом», 

— призналась сотниковчанка.

Бурёнка вместо гаджета?

Жительница села Бурлацкого Благодарненского округа Татьяна Ищенко в разговоре с корреспондентом «Победы26» рассказала, что держала коров всю жизнь, но недавно последнюю бурёнку пришлось пустить под нож из-за внезапной болезни. Теперь 63-летняя женщина признаётся, что без кормилицы тяжело — к корове привязываешься, как к члену семьи, да и живущим в городе детям домашняя «молочка» — хорошее подспорье. Однако возвращать корову в опустевший хлев не торопится — здоровье уже не то. При этом в селе, по словам женщины, хозяйство держат в основном люди постарше — молодёжь предпочитает купить готовое, а не возиться с животными.

«Мало кто коров держит — на целый квартал едва ли в одном дворе найдётся животина. Но те, кто держит, как-то выкручиваются: где-то корм закупят у фермеров, где-то сами съездят накосят. Готовое молоко многие в местный магазин сдают», 

— рассказывает селянка.

По мнению Татьяны Ищенко, возродить интерес сельской молодёжи к животноводству могла бы господдержка.

«Государство как-то помогать должно — где-то цену закупочную поднять, где-то с кормом помочь, где-то с техникой. Глядишь — и молодёжь наша не в телефонах сидеть будет и ждать готового, а хозяйством заниматься»,

— считает собеседница.

Многим селянам на Ставрополье негде выпасать скот
Фото: ИА «Победа26»

Как вернуть живность в подворья?

Такая ситуация, конечно, не может не тревожить руководство Ставрополья, да и федеральные власти в целом: эта проблема — общая для России.

«По данным минсельхоза РФ, 52,8% сельскохозяйственной продукции на рынок поставляют сельхозорганизации, на втором месте с 34,7% — личные подсобные хозяйства, которых в стране сейчас насчитывается 18 млн. И 12,5% приходится на долю фермеров и ИП. Как видно, ЛПХ, которые, кстати, обходятся без бюджетной поддержки, зарекомендовали себя эффективной формой хозяйствования и являются не только источником качественного продуктового многообразия, но и формой самозанятости населения, школой трудового воспитания, социализации и профориентации. И безусловно — гарантией качества жизни селян, локомотивом развития сельских территорий и положительной демографии», 

— выступил на Совете старейшин его преседатель Алексей Карабут.

Руководитель Совета старейшин при Думе Ставропольского края Алексей Карабут
Фото: ветеран26.рф

Однако, по мнению Алексея Карабута, проблем в ЛПХ сегодня слишком много и они мешают поступательному развитию этой формы сельхознаправления. Тяжёлый физический труд при минимуме технического оснащения, недостаточная обеспеченность материальными ресурсами (кормами, удобрениями, ветпрепаратами и т. д.), низкая окупаемость затрат и смешные закупочные цены на продукцию ставят владельцам ЛПХ перманентные палки в колёса.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Виктор Фетисов признал, что сейчас основная поддержка из бюджета идёт в адрес организованных форм сельхозпроизводителей: ООО, КФХ и т. д. А ЛПХ остались немного в стороне и вне поля зрения государства, и этот перекос нужно исправлять.

В качестве меры возрождения поголовья скота в ЛПХ участники совещания предложили, в частности, упростить возможность перевода ЛПХ в семейные фермы для тех селян, которые хотят и могут содержать у себя большое количество живности. Кроме того, можно предоставить частникам угодья для выпаса, ведь львиная доля пастбищ застолблена сельхозорганизациями, а меж тем в крае есть бессчётные гектары незанятой земли, которую почему-то не отдают владельцам ЛПХ. Кроме того, может помочь доступность господдержки при закупке кормов, оборудования, ветпрепаратов, обеспечение свободного доступа на рынки и ярмарки. И тогда на каждом личном подворье ставропольских селян вновь замычат коровы, захрюкают свиньи и радостным кукареканьем будут встречать рассвет петухи.

Авторы:Юлия Филь