вс, 14 апр.
05:30
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

На улицах четырёх округов Ставрополья установили более 30 тысяч энергосберегающих светильников

28 марта 2023, 12:33ОбществоФото: ИА «Победа26» / В четырёх округах Ставрополья установлено порядка 30 тысяч энергосберегающих светильников

В Ставропольском крае продолжают улучшать уличное освещение. На сегодня более 30 тыс. светильников обновили на территории Кочубеевского, Ипатовского и Изобильненского округов и в Невинномысске. Об этом «Победе26» сообщили в Региональном информационно-аналитическом центре.

По данным Центра управления регионом, в 2023 году значительная часть обращений ставропольцев была связана с темой освещения улиц. Один из вопросов поступил и на мартовскую прямую линию губернатора Владимира Владимирова от жителей улицы Радужной в Ставрополе.

По поручению главы региона городскую программу «Малые дороги города Ставрополя» скорректируют и проведут освещение на улице Радужной уже в 2023 году. Губернатор держит на особом контроле вопросы модернизации уличного освещения в регионе. В декабре 2022 года Владимир Владимиров поручил краевому минпрому разработать региональную программу уличного освещения.

По словам директора Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергея Рудомёткина, решать вопросы модернизации уличного освещения помогают энергосервисные контракты.

Модернизировать освещение в городах и сёлах Ставрополья помогают энергосервисные контракты
Фото: ИА «Победа26»

Инвесторы за свой счёт устанавливают энергосберегающее оборудование, а затем получают прибыль за счёт экономии ресурсов.

«Энергосервисные контракты — это успешный механизм решения задач по модернизации уличного освещения, о чём не раз говорил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Такой опыт должен тиражироваться по всему краю. Первый подобный проект был реализован в селе Кочубеевском. На сегодняшний день уличное освещение улучшили на территории Кочубеевского, Ипатовского и Изобильненского округов, а также в Невинномысске. Всего было обновлено более 30 тыс. светильников», 

— говорит Сергей Рудомёткин.

По словам эксперта, к заключению энергосервисных контрактов готовятся в Георгиевском, Кировском и Шпаковском округах.

В качестве примера населённого пункта, где успешно провели энергосервисные мероприятия, Сергей Рудомёткин называет Невинномысск. Этот город, по его мнению, — одна из самых безопасных территорий в регионе.

«Здесь исключены варианты потерь или воровства энергоресурса. Всё освещение настроено так, что датчики реагируют на любое изменение в погоде и времени суток. Преимуществ много: всё автоматизировано, максимальное энергосбережение, освещённость даже самых отдаленных участков города, колоссальная экономия, повышение уровня дорожной безопасности, снижение преступности и много другого. Реализованные в Невинномысске энергосервисные мероприятия претендуют на национальную премию «Умный город», победителей выберут в Красноярске в апреле 2023 года»,

— комментирует Сергей Рудомёткин.

Директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин
Фото: РИАЦ

Эксперт отмечает, что энергосервисные контракты внедряют не только в городах, но и в сёлах. Так, в селе Верхнерусском Шпаковского округа за счёт бюджетных средств реализовали энергосервисный контракт. А затем, участвуя в конкурсе Минстроя РФ «Лучшая муниципальная практика», получили грант в 10 млн рублей и продолжили внедрять энергоэффективное интеллектуальное освещение в своём селе.

Сергей Рудомёткин напомнил, что в РИАЦ всегда готовы поделиться успешным опытом ставропольских муниципалитетов и помогут подготовить необходимые для реализации проектов документы и даже получить консультации специалистов Минстроя России.

Сюжеты: Эксклюзивы