вс, 21 июль
10:49
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Бродячие собаки покусали 53 жителя Петровского округа

20 апреля 2023, 16:00ОбществоФото: ИА «Победа26» / Прокуратура выявила нарушения в работе с безнадзорными животными в Петровском округе

Надзорники выявили нарушения в работе администрации Петровского округа, которые касаются отлова безнадзорных животных. В прокуратуре Ставропольского края сообщили, что следствием нарушений исполнения требований федерального законодательства стали многочисленные нападения бродячих собак на людей.

Прокуратура установила, что в прошлом и текущем году в полицию поступило девять сообщений о нападении собак на территории округа, в трёх случаях атакам псов подверглись несовершеннолетние. При этом в районную больницу Петровского округа обратились 53 человека, которые пострадали от укусов безнадзорных животных.

«Согласно действующему законодательству обязанность по организации отлова животных без владельцев возложена на администрацию Петровского городского округа»,

— подчеркнули в прокуратуре Ставрополья.

По данным ведомства, в марте 2023 года власти округа заключили контракт с местным предпринимателем на отлов бездомных животных. Однако в рамках его исполнения специалисты чипировали и выпустили на волю только десять собак. Продолжить работу не удалось из-за того, что выделенные на данные цели средства были полностью израсходованы уже к 15 марта.

В результате прокуратура пришла к выводу, что администрации округа не предпринимает достаточных усилий для отлова безнадзорных животных. Главе территории внесли представление по данному поводу и обязали предпринять меры для исправления ситуации.

Напомним, что на Ставрополье будут искать новые способы для пресечения немотивированной агрессии бездомных собак. Для этого специалисты изучат краевые требования законодательства и контракты, заключённые с организациями по отлову.