сб, 13 апр.
21:41
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Политологи высоко оценили решение главы Ставрополья распределить профицит бюджета

8 ноября 2023, 11:22ОбществоФото: ИА «Победа26» / Решение главы Ставрополья распределить профицит бюджета между СВО и соцсферой высоко оценили федеральные политологи

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил направить профицит бюджета региона на поддержку участников СВО, их семей и развитие социальной сферы края. По мнению политологов и аналитиков Федеральной экспертной сети «Клуб регионов», это говорит о том, что он чутко улавливает тренды, задаваемые федеральным центром.

Ставропольский край под руководством Владимира Владимирова уделяет большое внимание социальной поддержке населения и развитию нужной инфраструктуры. Совокупно в 2023 году на это направление будет направлено из краевого бюджета больше 10 млрд рублей.

При этом по итогам текущего года региону удалось ещё и заработать дополнительные средства. И глава края поручил 2,6 млрд рублей направить на поддержку участников СВО, их семей и на дальнейшее развитие соцсферы. Также увеличатся расходы на соцвыплаты, субсидии на ЖКХ, строительство школ и больниц и т. д.

Федеральные эксперты «Клуба регионов» считают, что подкрепление финансами именно этих статей расходов говорит о том, что губернатор Ставрополья относит именно их к самым приоритетным. А это, по мнению политолога Александра Семёнова, полностью совпадает с приоритетами правительства страны.

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев отмечает, что хоть участники СВО не являются самой незащищённой частью населения страны, но они защищают её интересы на внешних и внутренних рубежах. Поэтому абсолютно правильно, что глава правительства Ставрополья оказывает им и их семьям столь высокий уровень поддержки.

Напомним, на недавнем заседании Думы Ставропольского края рассмотрели законопроект, инициированный губернатором региона Владимиром Владимировым. В документе говорится, что в этом году все контрактники края, проходящие службу на момент вступления закона в силу, получат по 100 тыс. рублей. 

Авторы:Дарья Куличенко