Список продуктов, выступающих главными источниками фосфора для людей, опубликовали в проекте «Здоровое питание» сотрудники Роспотребнадзора. Читателям напоминают: этот элемент необходим для формирования зубов и костей, поддержания жизнедеятельности клеток организма, углеводного и энергетического обмена, а также поддержания щелочного баланса.
При этом в самом организме человека фосфора содержится около 1% от массы тела — у взрослого это порядка 12 грамм. Для того, чтобы оставаться здоровым, в сутки детям нужно от 300 до 1200 мг, а взрослым — 800 мг фосфора. Нужно учитывать также, что чем старше человек, тем труднее ему усвоить этот элемент.
Легче всего организму «добыть» фосфор из тех продуктов, которые содержат большое количество белка, а усвоить — вместе с кальцием, желательно в равных количествах.
Лидером в этом плане является молоко. В нём фосфор и кальций присутствуют почти в равных дозах.
За молоком следуют рыба — сардины, карп, скумбрия, лосось, треска, белая рыба, тунец, а также морепродукты — мидии, краб, креветки, устрицы. А вот из семян и злаков усвоить фосфор организму не удастся.
Ранее «Победа26» собрала подборку советов от ставропольских медиков о том, как не стать жертвой простуд и вирусов в холодное время года. Специалисты также рассказали, как поддержать иммунитет и не потерять форму в осенне-зимний период.