Блюдо «Селёдка под шубой» как элемент советского меню окончательно оформилось лишь к 1960-м годам. Однако существует мнение, что придумали салат гораздо раньше.
По одной из версий, впервые сельдь под шубой приготовил купец, владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов до 1919 года. Слои в салате символизировали структуру государства: сельдь — пролетариат, свёкла — Красная армия, остальные овощи — крестьянство, а соус — буржуазия.
По другой легенде историю создания блюда связывают с коронацией Александра III в 1883 году, по случаю которой повар московского ресторана «Россия» приготовил салат. При этом ингредиенты в нём тогда немного отличались. В частности, вместо селёдки была форель, а среди овощей — репа. Заправляли салат соусом провансаль с анчоусами, который внешне был похож на узоры на платье жены императора Марии Фёдоровны, что выглядело как насмешка над супругой государя. Александр III блюдо съел, однако поговорил с поваром. Из рецепта убрали сначала форель, а затем и анчоусы.
Согласно третьей версии, подкреплённой историческими фактами, в первой половине XIX века салаты, похожие на современную «шубу», использовали в скандинавской и немецкой кухне. В переводе на русский они назывались «селёдочный салат». Состав их был очень схож с нынешним рецептом — салат состоял из слоёв сельди и овощей с соусом, который потом заменили майонезом.
Ранее эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью дала рекомендации о том, как правильно хранить новогодние салаты и другие блюда, чтобы не стать жертвой отравления.