пт, 21 июнь
08:20
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Скачок заболеваемости коклюшем зафиксировали на Ставрополье за год

26 января , 15:53ОбществоФото: ИА «Победа26»

На Ставрополье зарегистрировали подъём заболеваемости коклюшем по итогам 2023 года. Как сообщили корреспонденту «Победы26» в краевом управлении Роспотребнадзора, тенденция отражает эпидемический процесс по всей стране.

По информации Росстата, с января по октябрь 2023 года в стране зафиксировали рекордное число заболевших коклюшем. За это время выявили 27,8 тыс. случаев, хотя в 2022-м было зарегистрировано только 3,1 тыс.

Рост заболевших также произошёл в Ставропольском крае. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2023 году показатель заболеваемости составил 16,16 на 100 тыс. населения, что на 55% ниже среднероссийского показателя.

По словам специалистов, коклюш относится к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путём, поэтому для него характерны цикличные подъёмы заболеваемости. Обычно они происходят раз в три-четыре года. Также на рост показателей заболеваемости повлияло использование более точных методов исследований.   

По информации ставропольского Роспотребнадзора, главным симптомом коклюша считается затяжной мучительный кашель. У детей приступы кашля могут заканчиваются рвотой.

«После перенесённого коклюша пожизненного иммунитета не формируется, он сохраняется пять-шесть лет, в дальнейшем возможны повторные заболевания»,

— уточнили в управлении.

Единственная мера профилактики коклюша — прививка. Иммунизацию проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок. Получить вакцину можно в поликлиниках по месту жительства. За прошлый год вакцинацию и ревакцинацию против коклюша прошли свыше 52,3 тыс. жителей Ставрополья.

Отметим, в начале 2023 года региональный минздрав отчитался об отсутствии пациентов с подтверждёнными коклюшем или корью. Заболеваний не фиксировали в течение трёх предыдущих лет.

Авторы:Мария Королёва