ср, 17 апр.
22:25
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцам напомнили порядок действий для признания домов аварийными

31 января , 16:45ОбществоФото: Татьяна Климова / ИА «Победа26»

В Ставропольском крае, по данным на конец января 2024 года, аварийным признан 271 многоквартирный дом. В минстрое региона и краевом центре «ЖКХ-Контроль» ставропольцам напомнили, как действовать, чтобы жилые постройки также попали в этот перечень.

Председатель Ставропольского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых объяснила, что дом могут признать аварийным только в том случае, если его износ превышает 70%. При этом разрушения становятся видимыми, а несущие конструкции деформируются.

Сообщить о ненадлежащем состоянии дома могут собственники или управляющая компания. Для этого следует обратиться в местную администрацию или Госжилинспекцию. Специалисты обследуют строение и направят результаты проверки в межведомственную комиссию, которая будет принимать окончательное решение о признании дома аварийным.

В краевом минстрое добавили, что потребуется подтвердить разрушение здания. Нужно будет предоставить комиссии копию документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости. Потребуется и заключение специализированной организации, проводившей обследование жилых помещений, а также жалобы и обращения граждан.

«Заключение по результатам обследования ограждений и несущих конструкций понадобится в случае, если предоставление такого документа необходимо для признания жилого помещения аварийным»,

— объяснили в минстрое.

При переселении из аварийного жилья граждане могут рассчитывать на переезд в новый дом или компенсации. О том, какие им положены выплаты, читайте в материале «Победы26».

Авторы:Анастасия Ряжская