сб, 13 июль
03:01
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 50 молодожёнов Шпаковского округа получили частицу огня «Сердце России»

21 марта , 16:39ОбществоФото: ИА «Победа26» / Начальник отдела ЗАГС по Шпаковскому округу Ольга Смелова

Новая семейная традиция сформировалась на Ставрополье. Молодожёны и родители новорождённых получают в ЗАГСе частичку огня с места упокоения святых покровителей брака Петра и Февронии. Об этом рассказала на пресс-конференции «Победы26» начальник отдела ЗАГС по Шпаковскому округу Ольга Смелова.

Сегодня, 21 марта, в Региональном информационном центре Ставрополя прошла пресс-конференция, в которой приняли участие начальник управления ЗАГС Ставропольского края Сергей Назаренко, замначальника управления Елена Кашуба, а также начальник отдела ЗАГС по Шпаковскому округу Ольга Смелова. Оператор РИЦ Ставропольского края — информационное агентство «Победа26». Пресс-центр организован на базе аграрного университета.

Как сообщила Ольга Смелова, ЗАГС Шпаковского округа проводит немало мероприятий, поляризующих семейные ценности. В 2024 году самым ярким из них стала передача огня «Сердце России», который в Шпаковский округ попал из Москвы, а в столицу его доставили из Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей семейного счастья.

«Частичку этого огня у нас взяли уже более 50 пар. Сейчас это популярно не только у молодожёнов и юбиляров семейной жизни, но и у родителей, которые приходят за свидетельствами о рождении», 

— сказала чиновница.

Напомним, 23 января 2024 года на выставке «Россия» в Москве зажгли огонь семейного очага, который назвали «Сердце России» и передали в 74 российских региона. Символическую акцию провели в честь объявления президентом 2024 года Годом семьи.

Ольга Смелова также поделилась статистикой браков и разводов. Ситуация в Шпаковском округе позитивная: в 2023 году количество браков превысило количество разводов. Заключили без малого 800 браков, расторгли — 600.

Ранее «Победа26» сообщала о том, что каждая шестая пара на Ставрополье передумала разводиться в прошлом году.

Авторы:Елизавета Боброва