сб, 03 дек.
19:25
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

«Были готовы к этому на 100%»: параспортсмены Ставрополья о приостановке членства России в МПК

17 ноября , 14:50СпортФото: ИА «Победа26» Решение МПК может стать полезным для развития параспорта

Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство в своём составе Паралимпийского комитета России. Решение поддержали 64 делегата из 119. Корреспондент «Победы26» попросила представителей параспорта Ставрополья оценить такое решение и поделиться видением возможных его последствий.

По словам региональных паралимпийцев, эту новость им ещё предстоит обсудить и обдумать. Но уже сейчас нельзя однозначно утверждать, что последствия будут только негативными — вполне возможно, что решение МПК даст и положительные результаты.

«Решение не из приятных, но абсолютно ожидаемое, если учитывать обстановку в мире. Могу сказать, что сами паралимпийцы были готовы к нему на 100%, и на данный момент оно для нас ничего не меняет. Возможно, даже даст толчок развитию параспорта внутри страны и теперь, когда выход на международные соревнования для нас временно закрыт, в стране будет больше проводиться внутренних соревнований как на всероссийском уровне, так и в регионах»,
рассказала «Победе26» член сборной России по паратриатлону, мастер спорта России Анна Бычкова.

Собеседница отмечает, что базовым видам спорта — таким, как плавание, например, — в стране уже уделяется значительное внимание. Хуже обстоят дела с менее популярными, а также командными видами параспорта. Так, по паратриатлону в сезон проводится всего один чемпионат России. И временный «бан» параспорту России может быть только полезен в плане развития системы соревнований и увеличения их числа.

Этого же мнения придерживаются и сотрудники ГБУ СК «Центр адаптивной физической культуры и спорта». По словам представителя центра Андрея Цеханова, приостановка выхода отечественных спортсменов на соревнования международного уровня может дать толчок развитию детского параспорта в России.

«Да, решение МПК, с одной стороны, сужает возможности для развития профессионального взрослого параспорта. Но в то же время это сигнал к тому, что нам нужно больше внутренних чемпионатов, больше внимания внутри страны уделять подготовке юных спортсменов. Я считаю, что приостановка членства России в МПК может стать стимулом для развития детского параспорта — и это очень важное положительное последствие. Ведь больших спортсменов не бывает без малышей»,
рассуждает собеседник.

Ранее «Победа26» подробно рассказывала о проблемах, с которыми сталкиваются ставропольские паралимпийцы. Причём не всегда эти трудности касаются непосредственно спортивных задач — это могут быть как психологические, так и мотивационные, и материально-технические затруднения.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Юлия Яковенко