вс, 29 янв.
18:51
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Зуб динозавра, молот Тора и пакет из «Мака»: что продают жители Ставрополья на интернет-площадках

10 января , 18:50СтатьиФото: ИА «Победа26»

Первые дни года — отличное время для покупок: торговцы делают скидки в надежде, что в кошельках покупателей что-то осталось после праздников. В «шоппинг-тур» по популярной интернет-площадке отправилась корреспондент «Победы26» — и вернулась с подборкой необычных объявлений от жителей Ставрополья.

Страшная сила искусства

Чего только не выставляют на продажу предприимчивые земляки! Фантазии отдельных торговцев можно позавидовать, а воображение некоторых немного пугает.

Как, например, в случае с зелёным «киборгом убийцей» с лицом, вырезанным из обложки шоколадки «Алёнка». За раскрашенную фломастерами бумажную фигурку автор просит ни много ни мало — 9 902 500 рублей. Описаний и внятных объяснений того, в чём же ценность предмета, нет. Хотя, возможно, чтобы оценить данный уровень прекрасного, нужно быть настоящим знатоком современного искусства?

Алёнка уже не та
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Не разобрались в ещё одном лоте ни сам продавец, ни покупатели, ни администраторы торговой площадки. Товар под скромным названием «какая то штука» (здесь и далее орфография авторов сохранена), похожий на моток проволоки, автор объявления предлагал приобрести за 1000 рублей. Однако за нарушение правил заманчивое предложение снято с публикации.

Бальзам на душу

А вот молот Тора, выставленный на продажу за 6 300 рублей, вполне доступен к покупке. Отметим, что это никакой не артефакт, а современная поделка — зато очень полезная. В описании говорится, что использовать её можно для «хранения и розлива пищевых жидкостей». Таких «жидкостей» в орудие скандинавского бога может поместиться до 2,5 л.

Полезный в хозяйстве молот Тора
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Правда, вряд ли вы решитесь перелить в него содержимое коллекционной бутылки вина «Массандра» урожая 1923 года. Приобрести её предлагают за 230 тыс. рублей. А хранить такую покупку будет безопаснее в специальной клетке. Всего 3500 рублей — и дорогой алкоголь надёжно уберегут от покушений 112 гаек, которые нужно раскрутить, чтобы добраться до бутылки.

К слову, припрятать в клетку можно не только алкогольные напитки. Тем, кто с ностальгией вспоминает вкус оригинальной Coca-Cola, такое приспособление тоже пригодится. Ведь баночку санкционного напитка на интернет-площадке предлагали за 150 тыс. рублей. Правда, с публикации объявление тоже сняли.

Вкусные воспоминания

Скучают люди не только по популярному напитку, покинувшему отечественный рынок. Для тех, кого не отпускают воспоминания о McDonald’s, торговая площадка пестрит предложениями. Тут и посуда, и игрушки, и даже фирменная одежда сотрудников. За комплект униформы просят до 5 тыс. рублей, а новый козырёк и б/у бейдж из «Мака» одна из продавцов предлагает «за дорого» и согласна обменять «только на гелик».

За комплект униформы просят около 5 тыс. рублей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Дешевле обойдутся стики сахара из знаменитой закусочной — за них просят 500-1000 рублей за штуку, уточняя: сахар просрочен, продуктом питания не является.

Побаловать себя можно и покупкой пакета с символикой всё того же ресторана быстрого питания. За бумажное изделие просят 300–1000 рублей. Продавцы отмечают, что «пакет был использован один раз» и гордо именуют свой товар «приветом из прошлого».

Лот-легенда

Хотя прошлое у каждого своё, для многих — это именно советский период. Вернуться во времена детства или юности ставропольцам помогут товары с интернет-площадки. Найти по этой теме можно всё, чего душа пожелает. Тут и нераспечатанная косметика (300–550 рублей за баночку пудры «Волшебная» и «Ленинградская»), и автографы знаменитостей (на мячах, клюшках, газетных вырезках). Можно даже купить фото с подписью Виктора Цоя за 70 тысяч рублей.

Как и зачем сохранились у жителей Ставрополья в оптовых количествах значки и галстуки времён СССР — вопрос отдельный. Тем не менее они в наличии есть и купить их можно по сравнительно доступным ценам — за галстук просят всего 200 рублей.

Привет из советского детства можно получить за 200 рублей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ценителей советского кино заинтересует «та самая» ручка из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как ловкий мошенник подарил послу ручку-перевёртыш, попутно «выменяв» её на драгоценный медальон? Так вот таких ручек на Ставрополье продаётся две. За одну из них просят 1500 рублей, подчёркивая, что это «легендарная ретро ручка Леонида Куравлёва». А за вторую — уже 100 тыс. рублей. Продавец утверждает, что эту ручку подарил его отцу в своё время Гайдай, отдыхая в Кисловодске, и именно она послужила реквизитом в знаменитом фильме.

Магия, динозавры и метеориты

Для ценителей старины предлагаются книги по истории русской словесности и химии (1870–1899 годов издания) — цена каждой из них составляет ровно миллион рублей. Дешевле и моложе — 1912 года, 30 081 рубль — издание «Практической магии» Папюса. Продавец отмечает, что это — «сильная книга управления миром».

Вниманию покупателей предлагают царский кирпич (цена не указана), древний кувшин (50 млн рублей) и трёхлопастной наконечник стрелы (всего 500 рублей). Есть на Ставрополье и окаменелый зуб акулы (450 рублей, «мощный оберег»), бивни мамонта (2-5 тысяч рублей) и даже «зуб динозавра».

Автор объявления утверждает, что зуб принадлежит именно динозавру
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Не просто «приветом из прошлого», а «весточкой из космоса» можно назвать метеориты. Довольно частый на Ставрополье лот — за космические камни продавцы просят от 200 тысяч до миллиона рублей. Для пущей убедительности отмечают: «увидев его все остальные СДОХНУТ от зависти», а рядом с местом падения камня «приземлялась летающая тарелка факт зафиксирован».

Самые дорогие и экстравагантные

Некоторые объявления словно созданы для того, чтобы получить приз за оригинальность. Например, звание «самые дорогие» можно смело присвоить объявлениям о продаже автомобиля Rolls-Royce Wraith 2020 года (35 млн рублей) и дома площадью более 870 «квадратов» (125 млн рублей). В последнем 5 этажей, 6 ванных и 4 кухни, а одним из вариантов использования его называют частный детский сад или коворкинг.

Один из самых дорогих домов Ставрополя
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С ощутимым отставанием в цене, но держатся в категории дорогих предложений деньги — как купюры, так и монеты. Так, за тысячную купюру продавец просит 10 млн рублей, не поясняя, впрочем, её особенностей. За пятитысячную банкноту со следами заводской краски называют цену в 5 млн рублей, а за монету в 10 рублей с заводским браком берут 3 млн рублей.

Самыми необычными, а то и странными можно назвать объявления о продаже «Серебряной калоши», присуждённой Киркорову за скандал с журналисткой Ароян (130 тыс. рублей), руководства к телефону Motorola (без телефона, 100 рублей) и загадочного «злого пьяного китайского чая». Возможно, покупателей заинтересуют и сломанная «ручка негр», о которой в тексте объявления сказано, что она «не бита, не крашена» (500 рублей) и 50-рублёвая купюра, которую автор объявления продаёт за 100 рублей, риторически спрашивая: «И что?».

Скандальная награда скандального исполнителя
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

А вот что точно не оставит равнодушным, так это коллекция грецких орехов. Ведь кто-то не поленился отсортировать урожай, выбрав и разложив по отдельности одностворчатые, трёхстворчатые и четырёхстворчатые экземпляры — от ста до тысячи рублей за штуку.

Живые души

Листая объявления на интернет-площадке, нельзя не засмотреться на животных. Любители природы точно «залипнут» тут надолго. Друга для души сегодня в интернете жители Ставрополья могут найти любого.

Вниманию потенциальных хозяев предлагаются «кот чёткий» — за грустного полосатика на фото просят 20 тыс. рублей, коротко поясняя: «Девать не куда. Без торга». А самая дорогая — кошка породы саванна, оценённая продавцом в 200 тыс. рублей.

Кот. Чёткий Кот
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Для тех, кого никакими котиками не проймёшь, есть сурикаты, белка-летяга, живые тропические бабочки и пятимесячная обезьянка. Любители экзотики (а также сельского хозяйства и рыбной ловли) обязательно оценят предложение по покупке гигантских червей, в объявлении именуемых «выползок огромный». За полный комплект для самостоятельно разведения такого чуда природы продавец просит 1000 рублей.

Дружба в розницу

Однако не только вещи и животных можно найти в интернете. Свои услуги жителям Ставропольского края предлагает котоняня, которая обещает присмотреть за мурлыками на время отъезда хозяев.

Даже котам нужна няня
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

А для тех, кто и сам бы не отказался от общения, работают «собеседники на час». Заплатив от 250 до 1000 рублей за услугу, можно получить «дружеский» разговор, психологический или бытовой совет и, как обещают авторы объявлений, «просто улыбку».

Авторы:Юлия Яковенко