пт, 26 апр.
07:27
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Изба, повернись по-новому: станет ли агротуризм классикой гостеприимства на Ставрополье

16 декабря 2022, 13:37ОбществоФото: ИА «Победа26»

В этом году по гранту «Агротуризм» Правительство РФ собиралось профинансировать 50 проектов на сумму 300 млн рублей. Даст ли этот вид господдержки толчок для «поворота внутрь» в отечественном турбизнесе и как развиваются предприятия этой сферы с грантами и без, читайте в спецпроекте «Победы26».

По данным минтуризма Ставрополья, в крае работает более 50 агротуристических предприятий. Основу этого списка, размещенного на сайте министерства, составляют объекты, давно известные ставропольцам и гостям региона. Среди них — винодельческие предприятия, базы отдыха на прудах и водохранилищах, более традиционные (конные) и скорее экзотичные (пчелиная, страусиная, форелевая, звероводческая) фермы. Большинство предложений имеют гастрономический нюанс, большинство предприятий  — КФХ. Но встречаются ИП, ЗАО СХП, ООО, ФГУП и даже Ставропольский ботанический сад им. В. В. Скрипчинского, который входит в группу научных учреждений Северо-Кавказского ФНАЦ. Любопытно, что Пятигорский ботсад РАН (Перкальский дендрологический парк), который также проводит экскурсии по ботаническим коллекциям, в списке минтуризма отсутствует. «Широко известные в узких кругах» и сугубо локальные агротуристические точки упоминаются вперемешку с «раскрученными», давние — с относительно новыми. 

Очевидно, что большинство этих предприятий шли к теме агротуризма годами (со времён, когда на государственном уровне о поддержке этого направления даже не говорили), а некоторые — десятилетиями. Но наверняка можно найти тех, кто с появлением гранта с названием «Агротуризм» впервые задумался: имеют ли шанс на пересечение параллельные прямые государственной поддержки и их давнего развития? 

18 лет бизнеса = 18 лет семейной истории

«Моей мечтой в 2004 году было построить маленький срубик, в котором я буду кормить людей по знакомым мне с детства русским рецептам и традициям»,
вспоминает руководитель ресторанного подворья «Изба» из Ставрополя Алла Беляева.
Алла Викторовна Беляева
Фото: ИА «Победа26»

Она рассказывает, что основу сегодняшнего меню традиционной русской кухни составили блюда, которые готовили её бабушки и прабабушки. Говоря о своём бизнесе, Алла Беляева не устаёт упоминать своих родных: она верит, что её успех, образно говоря, «запроектировали» ещё её предки.

«Пища, приготовленная из лучших домашних продуктов с любовью и молитвами, из русской дровяной печи — я это видела с самого раннего детства. Так что «Изба» для меня — это детище. И не только моё, а всей нашей семьи. Здесь работают мой муж, мама, дочка, помогают (в том числе поставляют фермерские продукты) ещё многие родственники»,
акцентирует хозяйка.
Мама Аллы Беляевой — Зоя Павловна, заведующая производством
Фото: ИА «Победа26»

Несмотря на то, что у Аллы Беляевой диплом экономиста-организатора производства, она убеждена, что деньги в бизнесе — вторичны. Ведь гости приходят не просто «насытиться», человек не живёт лишь «хлебом единым».  

Любовь к людям и к родной русской культуре здесь — основной «продукт» 
Фото: ИА «Победа26»

Интерьеры гостевых залов «Избы» сказочно этнографичны, всё стилизовано под старинный русский быт: от царских палат и боярской усадьбы до крестьянского домика и подворья с живыми курочками. 

«Византийская» роспись на низких потолках, старинные сундуки, «красный уголок» с лампадой, резные богатыри на дубовом буфете,  посуда (гжель, хохлома, семикаракорский фарфор), и текстиль ручной работы, и народные костюмы официантов — десятки деталей свидетельствуют о желании помнить историю русской культуры и напоминать её другим. 

Зал на 10 персон в отдельном домике
Фото: ИА «Победа26»

Ресторанная группа сейчас насчитывает 16 залов, способных принять одновременно до 450 персон круглогодично, и 10 локаций для летнего отдыха на 200 персон. Подворье состоит из 12 зданий капитального строительства и 8 зданий для тёплого времени года. Самое новое в структуре предприятия кафе с доставкой «С пылу с жару». Отдельное место в структуре предприятия занимает банный комплекс. 

«По-белому, по-чёрному, ледяная купель, горячая купель с травами, массаж, специально рекомендованный раздел меню и напитков... У нас не просто баня, а детализированная историческая реконструкция этой важной части национальной культуры», — подчёркивает Алла Беляева.

Заведующая производством Зоя Гриценко (Зоя Павловна — мама Аллы Беляевой. — Прим. ред.) рассказывает, что ресторан получает продукты из собственного хозяйства:

«Животных растят так, как в старину в зажиточных хозяйствах растили „для себя“. Если свинья — то пареной кашей кормят, если дойная корова — то в сезон „большого молока“ держат кормилицу в стерильной чистоте и кормят чем она сама захочет, хоть огурцами».

Ну а кухня… кухня возведена в культ.

«В числе фирменных блюд — домашние соленья, варенья, пироги, кулебяки и ватрушки из теста на закваске, пельмени ручной лепки, жаркое на сковороде и в глиняных горшочках», — улыбается заместитель директора — управляющий менеджер «Избы» Михаил Куртев.

Михаил Куртев — профессиональный менеджер «нового поколения», один из новых сотрудников «Избы». Однако семейную национально-культурную идеологию воспринял с воодушевлением.

Михаил Куртев
Фото: ИА «Победа26»

«Зачем людям нужен туризм? Это не просто «гонка за впечатлениями». Фишка туризма — подчеркнуть одну из жизненных граней и построить на ней «параллельный мир». Релаксирующий, освежающий эффект туризма — в возможности выпасть из повседневности, устроить «погружение». Для этого не обязательно далеко ехать! Созданное в «Избе» ощущение глубины времени, причастности к истории, причём через личный, частный, искренний, семейный пример — это такая редкость сейчас! Это невозможно взять и скопировать, поэтому цепляет и завораживает», — рассуждает Михаил.

Для малышей есть игровая зона во дворе и отдельная изба
Фото: ИА «Победа26»

По словам управленцев «Избы», нынешний коллектив насчитывает около 120 человек, и заезжие гости-любители русской кухни признавались, что не встречали в экономически развитых сопредельных Ростовской области и Краснодарском крае (в ресторанной культуре которых распространён казачье-славянский колорит) заведений, похожих по атмосферности и по масштабу.

И при этом основатели «Избы» никогда не пользовались мерами государственной поддержки.

Фото: ИА «Победа26»

Минсельхоз и его новый грант

В СМИ сообщалось, что Министерством сельского хозяйства РФ по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» приказом от 2 марта 2022 г. № 116 утверждён «Перечень целевых направлений расходований гранта «Агротуризм». Размер выплаты — от 3 до 10 млн рублей в зависимости от доли собственных инвестиций автора проекта. Претендовать на максимальную сумму смогут вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку оборудования и другие цели. Ответственным за реализацию этого вида господдержки на Ставрополье стал краевой минсельхоз.

На сайте Министерства сельского хозяйства РФ есть информация о том, что начатая политика регулирования и господдержки сельского туризма в регионах России к 2030 году должна привести к семикратному расширению рынка агротуризма.

Какими темпами в этом направлении движется Ставропольский край?

«Первым получателем гранта „Агротуризм“ в крае стало крестьянское (фермерское) хозяйство из Минераловодского округа, по проекту „Винный тур на КМВ“, сумма полученного гранта составила 9,75 млн рублей», — ответил краевой минсельхоз на информационный запрос «Победы26».

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Получателем стал фермер Виталий Батрак, который занимается производством вина из собственного винограда более 40 лет.

По данным минсельхоза СК, общий объём государственной поддержки малых форм хозяйствования на предоставление гранта «Агротуризм» в Ставропольском крае составил 9,75 млн рублей, то есть Виталий Батрак (о котором уже писали в СМИ) — первый и единственный получатель этого гранта на Ставрополье.

«Проект уже частично работает, ежедневно из городов-курортов приезжают одна-две группы туристов на дегустации. За счёт средств гранта глава КФХ планирует благоустроить прилегающую территорию (обустроить подъездные пути, озеленить прилегающую территорию, создать смотровую площадку, обустроить стоянку)», — сказано в ответе министерства.

В сообщении краевого минсельхоза уточняется, что в 2021 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В этом документе и вводится понятие «сельский туризм». Его ценность в развитии сельской экономики: увеличении числа рабочих мест и закреплении молодёжи, улучшении качества жизни в сельской местности. 

Минсельхоз СК поясняет, что потенциальными получателями гранта «Агротуризм» могут быть все сельхозтоваропроизводители, дополнительным видом деятельности которых является развитие сельского туризма, за исключением личных подсобных хозяйств.

Можно ли говорить о значительном изменении федеральной государственной политики в области туризма (и сферы гостеприимства в целом), существенном увеличении доли внимания к внутреннему туризму (или существующих планах в таком направлении), или госпрограмма «Развитие сельского хозяйства» Минсельхоза РФ и её грант «Агротуризм» — это скорее «точечный» социально-экономический эксперимент, цель которого — проверить интерес агробизнеса к туризму?

На этот вопрос министерство ответило так: «На Ставрополье достаточно сильно развито сельское хозяйство, которое даёт краю мощный туристический потенциал. В крае есть ряд предприятий, которые уже работают в этом направлении. Для них грант — это возможность получить дополнительные ресурсы для того, чтобы развивать аграрный туризм».

Грантовый опыт ставропольского агротуризма

Роман Пономарёв, агротуристический парк «Бахча Пономарёвых»: 

«Мы изучили условия предоставления гранта «Агротуризм» и требования по отчётности по нему и пришли к выводу, что этот грант рассчитан на тех, кто начинает направление агротуризма «с нуля». От нас работа с грантом потребовала бы многих изменений в структуре предприятия: налогового режима, замысловатого взаимодействия с ЕГАИС, усложнения бухгалтерии. Нам на нашем этапе удобнее работать с банковскими кредитами. Как фермеры мы работаем с субсидиями на полевые культуры по линии Минсельхоза РФ».

Ирина Калюжная, «Альпачья ферма» (с. Темнолесское):

«Моя цель — создание своего стада альпак ради производства ценной шерсти, но плодятся эти животные исключительно медленно. Мы по концепции — не зоопарк, форма заработка в формате «парк-пикник» — это вид промежуточной монетизации, необходимой на этапе становления. Банковские кредиты тоже задействованы. Летом я прошла обучение в «Школе фермера» и узнала о гранте «Агростартап», решила, что он подходит, и планирую воспользоваться им в 2023 году. Грант «Агротуризм» ещё не изучала».

Максим Сигида, Терский племенной конный завод № 169:

«Мы знаем про грант «Агротуризм», пытались его получить, но мы относимся к предприятиям среднего бизнеса, а грант рассчитан на малый. Для нас это стало единственным ограничивающим фактором. При этом развитие агротуристического направления нам интересно, и если бы существовала подходящая для нас госпрограмма, мы с готовностью приняли бы в ней участие».

Фото: ИА «Победа26»