06:57
+12 °С, ясно

Физмату предпочёл гандбол: руководитель ставропольского «Виктора» — о своём пути, мечтах и перспективах

12 февраля 2023, 20:17СтатьиФото: ИА «Победа26»

Как известно, историю делают люди. История гандбольного клуба «Виктор» (который в прошлом году отметил свое 30-летие) неразрывно связана с именем его директора, а в недалёком прошлом — плеймейкера Ивана Фиева. «Победа26» побеседовала с ним и узнала, какую роль он сыграл в успехе «Виктора».

Игра для умных

— Иван Фаддеевич, во времена вашего детства гандбол не был самым популярным видом спорта на Ставрополье. Как ручной мяч появился в вашей жизни?

— В нашей семье все занимались футболом — и отец, и дядя, и мои братья. И я планировал пойти по этому пути. Но однажды в нашей школе появился тренер по гандболу Валерий Петрович Отрезов, который набирал группу. Несколько моих одноклассников решили пойти на гандбол, а потом мне рассказали, что в начале тренировки они обязательно играют в футбол. Это меня подкупило, и я тоже решил попробовать.

Постепенно втянулся, а окончательно понял, что свяжу свою жизнь с гандболом после того, как пришёл вызов из юношеской сборной России.

— Вы играли на позиции плеймейкера — человека, который дирижирует действиями команды. Согласны с популярным мнением, что на месте разыгрывающего выступают самые умные гандболисты?

— Гандбол — в принципе очень умная игра. Хотя человеку непосвящённому может показаться, что на площадке всё элементарно: пробежал — отдал — бросил. А вот людям, погружённым в тему, видна масса тонкостей и нюансов.

— В чем тонкости игры плеймейкера?

— Он должен уметь принимать на площадке не только быстрые, но и правильные решения. Грамотно анализировать ситуацию и находить прорехи в обороне соперника. Уметь видеть сильные стороны партнёров, которые можно использовать для команды. Брать инициативу на себя и заражать уверенностью товарищей на площадке. Мне всегда больше нравилось не забивать голы, а что-то созидать, придумывать комбинации, руководить атакой.

— На выборе игрового амплуа сказался пример самого знаменитого ставропольского гандболиста, олимпийского чемпиона Игоря Лаврова?

— Игорь был для меня главной звездой спорта. В конце 1990-х — начале 2000-х ещё не было особого доступа к интернету, а по телевизору гандбол практически не показывали. Зато у отца Игоря — основателя и президента нашего клуба Виктора Георгиевича Лаврова, была кассета с играми сына за нашу сборную и немецкие клубы, которую мы с пацанами передавали друг другу, как священную реликвию. Для меня это была настольная книга, из которой я черпал знания и умения.

Когда Игорь завершил карьеру и вернулся из Германии в Ставрополь, то часто приходил на наши тренировки и всегда мне что-то подсказывал и советовал. Скажу больше: Игорь Лавров — один из немногих людей, которые верили, что из меня что-то может получиться в спорте. Даже родители на первых порах не очень серьёзно относились к моим гандбольным перспективам. Я учился в математическом классе, практически по всем предметам у меня были пятёрки, и готовился поступать на физико-математический факультет. Мою первую игру вживую родители увидели, когда я уже считался игроком юношеской сборной России. Случилось это в Испании.

«Решение принял за 15 минут»

— Как вы оказались в Испании?

— В 17 лет меня взяли в команду «Араона», которая выступала в Каталонской лиге. Я был самым молодым, но сразу же «забронировал» место в основном составе — в Ставрополе прошёл хорошую школу. Однако примерно через полгода на меня вышел тренер юношеской сборной России Валерий Кочетков, который сказал: «Если хочешь попасть в сборную, ты должен быть на виду. Из России мы твою карьеру в Испании не видим, поэтому надо возвращаться в наш чемпионат». Через 15 минут я уже собирал вещи.

— Вы поиграли в юношеской и молодёжной сборной России, но так и не получили шанса дебютировать во взрослой команде. Почему?

— На молодёжном чемпионате Европы в Белграде в конце одной из тренировок мне на ногу упал рекламный щит и разрезал пятку. Сантиметра буквально не хватило до «ахилла». Так что, можно сказать, мне ещё повезло. Эта травма выбила меня из обоймы, а пока я лечился, место основного разыгрывающего занял Павел Атьман, который, откровенно говоря, был сильнее и стал лидером молодёжной, а затем и взрослой сборной.

— Вы повесили кроссовки на гвоздь очень рано — в 28 лет. Этот возраст считается расцветом спортсмена: ещё есть силы и скорость, но при этом уже пришли мастерство и опыт. Неужели не хотели ещё поиграть?

— Конечно, хотел! Но появились проблемы со спиной. Из-за межпозвоночной грыжи я периодически выпадал из тренировочного процесса и понимал, что команда не может на меня рассчитывать в полной мере, показывать свой максимум я уже не мог. Альтернативой могла бы стать операция, но такие делали в Израиле или в Швейцарии — и за большие деньги, которых не было. В итоге я принял решение заканчивать.

После завершения игровой карьеры Иван Фиев пришёл в родной клуб уже директором

— Вы довольны тем, как прошла игровая карьера?

— Если бы я стал, как наш знаменитый земляк Игорь Лавров, победителем Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы, то, конечно, мог бы со спокойной душой ответить: да, я доволен. Чувство недосказанности осталось. Тем более что спортсмены — амбициозные люди, которые всегда хотят достичь большего. Поверьте — эмоции, когда ты стоишь на пьедестале или на предматчевой церемонии — и в это время звучит гимн твоей страны, сравнить невозможно ни с чем!

С другой стороны, я шесть лет был капитаном команды суперлиги, которая пусть звезд с неба в то время не хватала, но всегда больно «кусала» любого соперника. При мне пришли и заиграли нынешние вожаки «Виктора»: Антон Заболотский, Виталий Мазуров, Иван Харитонов и многие другие. Ребята долго ещё называли меня «кэпом», это уже позднее я стал Фаддеевичем. Надеюсь, что какую-то игровую лепту в развитие клуба я тоже внёс.

— Отдельная страница вашей биографии — пляжный гандбол. Именно в этом виде спорта вы добились наибольших успехов: стали многократным чемпионом России и серебряным призёром чемпионата Европы, регулярно выступали в национальной сборной, получили звание мастера спорта международного класса. Это же, по сути, отдельный вид спорта?

— Да, это так. «Виктор» считается одним из родоначальников и законодателем мод в стране в пляжном гандболе. Наш клуб 12 раз становился чемпионом страны, костяк национальной сборной по «пляжке» также составляли ставропольцы.

Со временем я сам попал в национальную дружину. Мне посчастливилось побывать на двух чемпионатах мира — в Омане и Бразилии, на чемпионате Европы в Дании, где мы стали серебряными призёрами.

«Игрока убивать не стал»

— Чем планировали заняться после того, как завершили карьеру?

— Открыл вместе с товарищем собственный бизнес, но снова в моей судьбе появился Игорь Лавров, который предложил мне занять административную должность в клубе. В итоге я остался — и начал потихоньку учиться премудростям организаторского дела у наших мэтров: Виктора Георгиевича Лаврова и Аркадия Ильича Халявского. Под их руководством я прошёл отличную школу и теперь знаю свою работу досконально.

— Есть известное выражение: «Чтобы стать тренером, необходимо убить в себе игрока». Для вас как начинающего управленца это высказывание было актуально?

— Мне, напротив, игровой опыт в работе только помогает. Я изначально знал кухню изнутри и старался исправить какие-то недочёты. Сейчас при подписании контрактов я стараюсь взглянуть на процесс не только с точки зрения руководителя, но и оценить общую картину глазами игрока. Ребята знают, что в мой кабинет можно заходить и общаться открыто на все темы. Я стараюсь их слушать и слышать.

Долгое время игроки называли директора клуба «кэпом»

— Ещё совсем недавно «Виктор» считался аутсайдером чемпионата России, играл в полупустом зале в Невинномысске и отправлял воспитанные в команде кадры в другие клубы страны и зарубежья. Когда пришло осознание, что время больших побед наконец-то пришло?

— Стремились мы к этому всегда, ставили большие задачи. Но при этом понимали, что путь будет длинным. Даже когда мы семь-восемь лет назад говорили, что будем бороться за третье-четвёртое место, многие воспринимали это с улыбкой. А когда я одному из родителей молодого игрока сказал, что мы вскоре будем играть на международной арене, он хохотал несколько минут. Но всё именно так и произошло.

Мы потихоньку усиливаемся, развиваемся. И результаты налицо. Команда за последние три сезона завоевала серебро и бронзу чемпионата России, стала обладателем национального Кубка, пять лет выступала на международной арене: в Кубке вызова, Лиге Европы, Кубке Европейской гандбольной федерации (ЕГФ).

В ожидании гимна Лиги чемпионов

— Что самое приятное в вашей работе?

— Видеть результат.

— А самое противное?

— Не видеть результат (смеётся). И осознавать, что некоторые люди, которые могут повлиять на жизнь и судьбу команды, этого не понимают и не включаются в процесс. Но в данный момент мы чувствуем, что нужны городу и краю. Есть поддержка со стороны властей, и к нашим проблемам относятся с большим пониманием.

Когда ты видишь результат работы, возникает желание сделать ещё лучше. В этом и есть смысл и философия спорта. Каждый следующий сезон всё начинается с чистого листа. Ты принимаешь новый вызов и стараешься сделать лучше, чем было вчера.

Самая заветная мечта Фиева сегодня — расширить спортивную арену для клуба

— Что помогает не опускать руки, продолжать работать?

— Семья, друзья, коллеги. Бывают сложные психологические моменты, ведь на руководителе всегда большая ответственность. Вот они мне и помогают, тем более что супруга — дипломированный психолог (смеётся). Но я вижу, каким клуб может и должен стать. И к этому стремлюсь — вместе с соратниками и единомышленниками.

— И какие задачи на повестке?

— «Виктор» явно перерос арену, в которой сейчас играет. Я мечтаю, что у нас скоро появится свой спортивный дом на несколько тысяч зрителей, и со временем под его сводами будет звучать гимн Лиги чемпионов.

Авторы:Леонид Миронов