сб, 13 апр.
22:57
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Почти 820 млн рублей господдержки получат ставропольские животноводы

20 февраля 2023, 18:57Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26 / Ставропольские животноводы получат в 2023 году по госпрограмме почти 820 млн рублей

Животноводство остаётся одной из ключевых отраслей регионального АПК, поэтому предприятия и фермеры продолжат получать масштабную поддержку от государства. Об этом сообщили в минсельхозе Ставропольского края.

В ходе совещания, которое прошло в министерстве сельского хозяйства Ставрополья прозвучало, что по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» на поддержку животноводства предусмотрено 819,4 млн рублей. На поддержку племенного животноводства собираются направить 190,4 млн рублей от этой суммы. Аграрное ведомство проследит за тем, чтобы средства господдержки были своевременно и в полном объёме доведены до адресатов.

В 2023 году ряд племенных хозяйств также могут получить дополнительно помощь для развития собственного производства молока, возмещение части затрат на выращивание овец и коз на убой, а также на поддержку производства шерсти. Помимо этого на совещании обсудили новые требования к племенным хозяйствам. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Так, племенные хозяйства должны будут проводить мечение племенных животных (кроме рыб, за исключением осетровых). Кроме того, предусмотрены ведение учёта племенных и продуктивных качеств племенных животных; лабораторная оценка качества продукции; сбор и передача данных в системы информационного обеспечения в области племенного животноводства.

Кроме того, в число требований к племенным хозяйствам включены оценка по качеству потомства, продуктивности племенного скота, участие в выставках и аукционах племенных животных и обеспечение ветеринарного благополучия племенного хозяйства.

Ранее сообщалось, что ставропольские животноводы дополнительно получат господдержку на 65 млн рублей для выращивания крупного рогатого скота. По поручению губернатора Владимира Владимирова средства будут выделены из краевого бюджета. Всего же на поддержку АПК Ставрополья в 2023 году предусмотрено 5,4 млрд рублей.