14:26
+25 °С, ясно

«Отважный человек и способнейший военачальник»: каким был ставропольский командарм Романенко, разбивший немцев под Сталинградом

26 апреля 2023, 20:38СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26» /

Ставрополец Прокофий Романенко — полный георгиевский кавалер и красный кавалерист — в годы Великой Отечественной войны сыграл выдающуюся роль в обороне Сталинграда. Танковая армия, которой он командовал, замкнула кольцо вокруг 22 немецких дивизий. О судьбе героя — в материале «Победы26» .

«Без танков побед не будет»

Многодетная семья, в которой родился будущий командарм, перебралась в ставропольское село Благодатное с Украины. В 1914 году Прокофия призвали в армию и отправили на фронт. Началась Первая мировая война. С этого момента военная стезя стала судьбой Прокофия Романенко. За героизм в сражениях ставрополец удостоился награждения георгиевскими крестами всех четырёх степеней и стал полным кавалером.

Солдаты ведут стрельбу по аэроплану

В годы Гражданской войны встал на сторону Советов. Прокофия Романенко избрали в Благодатненский волостной исполком Ставропольской губернии. В марте 1918-го он был назначен волостным военным комиссаром, а через три месяца создал и возглавил Объединённый «летучий» краснопартизанский отряд. Позднее этот отряд Романенко вошел в состав 2-й Северо-Ставропольской стрелковой дивизии, а сам он был назначен командиром 4-го Ставропольского полка.

В составе Первой конной армии Прокофий Романенко воевал на Северном Кавказе и участвовал в обороне Царицына. Спустя без малого четверть века судьба снова поставит ставропольца на защиту этого города, который будет носить имя Сталинград. И Прокофий с честью выполнит эту задачу. А пока ему предстоит служба в Майкопской кавалерийской дивизии, учёба на Кавалерийских курсах усовершенствования комсостава в Ленинграде, затем в кузнице военных кадров высшего звена — академии имени Фрунзе.

Генерал Романенко отводил ключевую роль в боевых действиях механизированным соединениям Красной армии. После завершения обучения в академии имени Фрунзе Прокофий Романенко стал помощником начальника отдела Управления моторизации и механизации РККА. Руководил различными механизированными частями. Участвовал в качестве военного советника в событиях Гражданской войны в Испании, позже — в Советско-финляндской войне.

Известное выступление генерала Романенко на совещании высшего комсостава Красной армии в 1940 году позволяет судит о нём, как о решительном компетентном командире, который не боялся отстаивать свою точку зрения перед начальством любого ранга.

«Если мы откажемся от применения ударных армий, состоящих из механизированных соединений и поддержанных сильной авиацией, то мы окажемся в тяжёлом положении и поставим под угрозу Родину»,

— сказал тогда Романенко.

Его слова оказались пророческими. Часть первых неудач на театре военных действий была связана с недопониманием ведущей роли в современной войне механизированных соединений.

В июне 1940-го он был назначен командиром 1-го механизированного корпуса. А через полгода ему поручили руководство 17-й армией Забайкальского военного округа.

Рвался на фронт

С самого начала Великой Отечественной войны генерал Романенко просил перевести его на передовую. Боевой генерал рвался на фронт и в 1942 году, когда положение войск РККА было крайне тяжёлым, его опыт и личные командирские качества были востребованы. В мае Прокофия Романенко переводят на должность командующего 3-й танковой армией, которая стала первым крупным танковым соединением Красной армии, сформированным согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования.

Под руководством Прокофия Романенко 3-я танковая армия участвует в контрударе Западного фронта в районе Сухиничи и Козельска. Тогда советские танкисты нанесли сильнейший удар по 9-й танковой дивизии вермахта. Немцы понесли большие потери и были вынуждены перейти к оборонительной тактике. В сентябре–ноябре 1942 года Прокофий Романенко воюет в должности заместителя командующего Брянским фронтом.

На подготовке не экономить!

По воспоминаниям Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Семёна Мельникова, который в то время был членом Военного совета 3-й танковой армии, 20 сентября 1942-го его и командарма Романенко вызвали в Москву. В Ставке ВГК ждали предложений по формированию 5-й танковой армии, как мощного боевого соединения, отвечающего запросам фронта. В боях под Воронежем 5-я армия понесла большие потери и была расформирована. Теперь ей предстояло второе рождение. На приём к Сталину Романенко и Мельников пришли вместе с начальником Автобронетанкового управления РККА Яковом Федоренко.

Сталин на этой встрече поднял вопрос о живучести наших танков, которая значительно уступает аналогичному показателю немецких боевых машин. Романенко высказал мнение, что это связано с недостаточной подготовкой механиков-водителей.

«В соответствии с приказом народного комиссара обороны запрещается расходовать на обучение механиков-водителей более десяти моточасов»,

— пояснил Романенко причину краткосрочности обучения бойцов.

Вскоре в танковые войска поступил приказ наркома обороны, запретивший экономить моторесурсы в процессе боевой подготовки танковых экипажей.

Во время этой встречи Сталин сообщил о назначении Прокофия Логвиновича командующим 5-й танковой армией, которой предстояло сыграть ключевую роль в операции «Уран» по окружению крупной группировки немецких войск под Сталинградом.

Взяли в кольцо и разгромили

Наступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года после мощной артподготовки. Войска 5-й танковой армии под командованием Романенко участвовали в прорыве обороны 3-й румынской армии, вместе с бойцами 21-й танковой армии они разделили силы противника на несколько группировок и окружили их.

Советские танки в Сталинграде

Передовые силы 5-й танковой армии быстро наступали по немецко-румынским тылам и утром 23 ноября овладели городом Калач-на-Дону, где соединились с  4-м мехкорпусом Сталинградского фронта и замкнули кольцо окружения фашистских дивизий под Сталинградом. Уже 23 и 24 ноября капитулировали две окружённые вражеские группировки в количестве около 30 тыс. солдат и офицеров. Немцы, находившиеся за спиной румын, попытались контратаковать, но эта затея не увенчалась успехом: подразделения противника были разгромлены. Маршал Советского Союза Георгий Жуков вспоминал, что в Сталинградкой битве, командарм Романенко был в своей стихии.

«Надо сказать, что это был отважный человек и способнейший командир. По своему характеру он как нельзя лучше подходил именно к такого рода стремительным действиям»,

— писал маршал.

Награду за оборону Сталинграда Прокофий Романенко получили лишь в 1944 году

Казалось бы, героя Сталинградской битвы должны были наградить за успешные действия, а военная карьера должна была пойти в рост, но сказался характер неуёмного ставропольца, который, невзирая на чин, вступил в конфликт с командующим Юго-Западным фронтом генералом Ватутиным. Тот доложил Сталину о недисциплинированности (читай — большой самостоятельности в решениях) Романенко и попросил заменить его. Иосиф Виссарионович послушал Ватутина.

Красноармейцы празднуют победу в Сталинградской битве

Романенко был старше командующего фронтом всего на четыре года, но пока Николай Ватутин грыз гранит науки на студенческой скамье, Прокофий Логвинов успел стать героем Первой мировой войны. В биографии Ватутина говорится, что в революционных событиях он не участвовал и его ничто не связывало с армией до призыва в ряды РККА по мобилизации в 1920 году.

Зато после молодой энергичный командир вырос до командующего фронтом в 1942-м. Николай Ватутин погиб во время освобождения Украины от фашистов в 1944 году. Смертельное ранение командующему нанесли украинские националисты, напавшие группой в 300 человек на две штабные машины РККА.

Командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин

В орденах и медалях

Уже 12 февраля 1943 года Романенко назначают командующим 48-й армией, которая участвовала в Курской битве, освобождении Левобережной Украины и юго-западной части Брянской области. В  июле 1944 года Романенко было присвоено звание генерал-полковника. С ноября 1944-го войска армии под его командованием участвовали в Гомельско-Речицкой и Бобруйской наступательных операциях, освобождении городов Гомель, Жлобин, Бобруйск, Слоним и других населённых пунктов.

Командарм Прокофий Романенко

Специалисты отмечают, что в этих операциях проявились высокое военное искусство Романенко, твёрдость характера и личное мужество, умение управлять войсками армии в сложных условиях оперативной обстановки. Прокофий Романенко был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова Ⅰ степени, двумя орденами Кутузова Ⅰ степени, медалями, а также иностранным орденом.

Орденом Суворова награждали командиров Красной армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении. Романенко стал и одним из первых кавалеров ордена Кутузова Ⅰ степени, которым награждали за хорошо разработанный и проведённый план операции, в результате которой противнику было нанесено тяжёлое поражение при сохранении боеспособности наших войск.

После войны прожил всего четыре года

По подсчётам исследователей, 48-я армия до декабря 1944 года успешно провела десять наступательных и три оборонительные операции. Как уточнили в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, соединение Прокофия Романенко за время войны прошло 6 тысяч километров, из них 3 тысячи — с боями. Военные историки подсчитали, что его солдаты и офицеры форсировали почти сотню рек, освободили 80 крупных городов. В военных операциях было разгромлено свыше полутора десятков дивизий врага, пленено несколько десятков тысяч гитлеровских солдат и офицеров, захвачены тысячи орудий, пулемётов, винтовок, автоматов, сотни танков и бронетранспортёров, другие трофеи.

После Великой Отечественной войны Романенко командовал войсками Восточно-Сибирского военного округа, учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени Климента Ворошилова (ныне Академия Генерального штаба Вооружённых сил РФ). В марте 1949 года прославленный полководец Великой Отечественной скончался после тяжёлой продолжительной болезни. Прокофия Романенко похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Имя генерала Романенко носит одна из улиц Волгограда, города, обороне которого отдал все свои силы знаменитый ставрополец.

Авторы:Андрей Шворнев