вт, 27 фев.
17:09
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Спорт, друзья и рыбалка: как отдыхают в загородных лагерях ставропольские школьники

17 июля 2023, 20:32СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Летние каникулы в разгаре. Провести три полные впечатлениями недели в компании сверстников на природе — мечта многих юных ставропольцев. С каждым годом благодаря модернизации загородных лагерей отдыха такую мечту на Ставрополье воплощают всё больше школьников. Как живут и работают эти детские центры, какие хранят традиции и насколько грандиозные строят планы, узнала «Победа26».

Из летних — в круглогодичные 

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова вопросы организации летнего отдыха для детей на территории региона находятся на особом контроле курирующих ведомств. К началу лета капитально отремонтировали загородный лагерь «Гренада» в Невинномысске. По федеральному проекту, в котором регион принимает участие, в лагере построили новый жилой домик на полсотни мест. За счёт краевого и муниципального бюджетов полностью обновили материально-техническую базу лагеря, в том числе построили новую столовую, медицинский блок, спортплощадку, отрядные места, отремонтировали спальный корпус на 90 мест. На этот лагерь из краевой казны выделили порядка 126 млн рублей.

В 2023 году капремонт проведут ещё в шести муниципальных загородных лагерях  — в Шпаковском, Новоалександровском, Ипатовском и Благодарненском округах, и в двух краевых — на территории Пятигорска. По данным краевого минобра, в региональном реестре организаций отдыха и оздоровления детей — 678 лагерей, в том числе 22 загородных лагеря (один пока закрыт из-за аварийного состояния столовой, в другом проводят реконструкцию, так что по факту работают 20). Также в регионе действуют шесть лагерей, открытых на базе санаториев, более 600 пришкольных лагерей, четыре выездных палаточных лагеря.

За лето в Ставропольском крае смогут отдохнуть и поправить здоровье десятки тысяч детей. Но почему только за лето? В перспективе, по инициативе губернатора Владимира Владимирова, загородные лагеря региона смогут принимать детей в любое время года. Об этом глава края заявил во время рабочей поездки в Новоалександровский округ.

Губернатор Ставрополья посетил детский центр «Дружба» в Новоалександровском округе
Фото: Фёдор Устинов / ИА «Победа26»

Владимир Владимиров посетил оздоровительно-образовательный центр «Дружба» в селе Раздольном. В 2023 году из краевой казны на модернизацию инфраструктуры центра выделили  около 18 млн рублей. Это позволит увеличить мощности лагеря — сейчас центр принимает 120 человек в смену. В лагере установят бассейн, создадут универсальную спортплощадку, полосу препятствий и верёвочный парк. Муниципалитет выделит средства на благоустройство территории, монтаж уличного освещения, на закупку мебели и инвентаря.

«Здесь должны быть созданы условия для проведения образовательного процесса и досуга в течение всего года. Поэтому мы начали работу, чтобы постепенно все наши лагеря становились круглогодичными»,

— отметил Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья сообщил, что в перспективе все детские лагеря региона смогут стать круглогодичными
Фото: ИА «Победа26»

Вопросы организации летнего детского отдыха находятся и в поле постоянного внимания краевых депутатов. За лето они уже трижды выезжали в детские лагеря, чтобы воочию увидеть, как обстоят дела в местах отдыха юных ставропольцев.

«Нам уже 66 лет»

За смену лагерь «Золотой колосок» может принять до 250 детей
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Загородный детский лагерь на берегу водоёма — явление для Ставрополья достаточно редкое. Из 22 таких учреждений в регионе, по данным краевого минобразования, лишь в четырёх есть оборудованные пляжи, расположенные на берегу водоёмов. Один из них — в Благодарненском округе. Еще в пяти работают бассейны разного типа.

В «Золотом колоске» — благоустроенная пляжная зона, которой могут позавидовать другие загородные лагеря
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

У лагеря — почти 10 га собственной территории и свой водоём площадью почти 3 га. О том, как живёт лагерь и как он изменился, рассказала директор «Золотого колоска» Вера Муровятникова — она работает здесь уже 30 лет. 

«Мы 20 лет ждали и дождались эту программу поддержки инфраструктуры детских загородных лагерей, в которую мы вошли самые первые. Дети ждут с каждым годом улучшения и обновления, ну и, конечно, когда уезжают, пишут нам письма: «Хотим вот это или это». А мы стараемся выполнить их пожелания», 

— рассказывает директор центра Вера Муровятникова.

Директор детского центра «Золотой колосок» Вера Муровятникова
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Собеседница показывает гостям все местные достопримечательности — исторические и те, что появились в последнее время.

В 2020 году здесь построили спортивную площадку, а в 2023-м — отремонтировали уличный умывальник, туалет, жилой корпус, благоустроили и оборудовали пляж, обновили летний кинотеатр, где встретили гостей музыкой — исполнили песню о России и гимн лагеря.

Школьники исполнили для гостей гимн «Золотого колоска»
Видео: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Планами по обновлению «Золотого колоска» поделилась начальник управления образования и молодёжной политики администрации Благодарненского округа Алла Сурмилова.

«Нам бы хотелось капитально отремонтировать остальные корпуса. У нас есть проектно-сметная документация на строительство пяти домиков, что позволит нашему лагерю принимать 250 детей в смену — то есть 750 за лето. Всё у нас есть, но не хватает домиков. И для них уже готово место», 

— говорит Алла Сурмилова.

Начальник управления образования и молодёжной политики администрации Благодарненского округа Алла Сурмилова
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Главная достопримечательность лагеря — свой водоём. Вера Муровятникова рассказала, что для его очистки сюда выпускали толстолобика, а потом белого амура. И вообще, рыбалка — одно из главных увлечений для ребят. Здесь проходят целые чемпионаты местного масштаба по рыбной ловле. После подсчёта улова добычу отпускают в места обитания.

Пляж оборудован в соответствии со всеми требованиями безопасности
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

На водоёме дежурят прошедшие спецподготовку матросы-спасатели. Кроме того, территорию охраняют сотрудники частного охранного предприятия — посторонний на территорию не проникнет. Вера Муровятникова добавила, что в лагере построили помещения для кружков, в будущем здесь планируют привести в нормальное состояние местный стадион, а ещё оборудовать спортивные городки, лодочную станцию с пирсами, причалами и катамаранами.

«Патриот» ждёт обновления 

Центр «Патриот» был открыт в 1976 году
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В соседнем Новоселицком округе загородный лагерь «Патриот», хоть и моложе «Золотого колоска» лет на 20, выглядит заметно скромнее. За смену здесь могут отдохнуть 70 детей, а для участия в новой программе по модернизации инфраструктуры загородных лагерей необходимо, чтобы вместимость была в разы больше.

В центре «Патриот» за смену могут отдохнуть до 70 школьников
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В былые времена часть работ в лагере могли бы выполнить силами школьников — покрасить, почистить территорию, но сегодня это запрещено. 

«За этими домиками был ещё один ряд домов. Раньше на две недели наших мальчишек сюда привозили на сборы. Там с того времени сохранилась полоса препятствий. Бегали вот там, чуть дальше стрельбище располагалось», 

— вспоминает и. о. начальника отдела образования Новоселицкого округа Наталья Лисовская.

И. о. начальника отдела образования Новоселицкого округа Наталья Лисовская
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

По данным администрации муниципалитета, центру «Патриот» требуется капитальный ремонт, реконструкция и модернизация.

Глава округа Олег Безменов говорит, что только на разработку проектно-сметной документации (ПСД) потребуются серьёзные вложения. Возможно, в перспективе это позволит сделать новая программа.

«Надеемся, что программа будет расширяться, будут выделять деньги на разработку ПСД. В нашем случае такие документы с экспертизой, думаю, будут стоить порядка 5 млн рублей. Но проект реально сделать за год», 

— отмечает руководитель территории.

Глава Новоселицкого округа Олег Безменов
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Председатель комитета краевой думы по образованию, науке, молодёжной политике, СМИ и физкультуре Виктор Надеин сообщил, что губернатор и правительство Ставропольского края совместно с депутатами держат на контроле вопросы развития мест детского отдыха.

«По результатам этих поездок комитет подготовит свои рекомендации, которые через председателя думы будут направлены губернатору Ставропольского края», 

— говорит Виктор Надеин.

Председатель комитета думы Ставропольского края по образованию, науке, молодёжной политике, СМИ и физкультуре Виктор Надеин
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Детский летний отдых в цифрах

Фото: ИА Победа26»

По данным минобразования Ставропольского края, на летнюю оздоровительную кампанию детей в 2023 году в регионе направлено более 775 млн рублей, в том числе по линии регионального минобра — почти 530 млн рублей. Из этих денег на развитие загородных лагерей поступит около 269 млн рублей, на организацию отдыха детей — порядка 261 млн рублей. Через минтруд региона на отдых и лечение детей в 2023 году направят 170 млн рублей.

Фото: ИА Победа26»

В результате летом смогут отдохнуть ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и поправят здоровье дети работающих родителей. С молодыми ставропольцами в организациях отдыха и оздоровления детей в 2023 году будут работать более 6,5 тыс. педагогов и более 500 вожатых. В загородных лагерях круглосуточно дежурят медработники и дважды в неделю приезжают врачи-педиатры.

Всего за лето в различных лагерях побывают более 250 тыс. детей и подростков.