Ожирение — это хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. Оно влечёт серьёзные осложнения, особенно если сочетается с употреблением алкоголя, курением, стрессами. Т. е. это фактор риска с сопутствующими патологиями. Поэтому врачи называют ожирение «болезнь болезней».
«Ожирение приводит к повышению инсулин-резистентности, сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, диабетом второго типа»,
— перечисляет Блинкова.
Жир может откладываться в почках, печени, в поджелудочной железе, что сказывается на их работе, может ограничивать подвижность человека, т. к. создаёт дополнительную нагрузку на суставы, позвоночник, мышцы. Приводит к изменению вен в ногах и, как следствие, к венозному застою и целлюлиту. Кроме того, избыток жира плохо сказывается на состоянии нервной системы — полные люди более склонны к депрессиям.
Во многих развитых странах ожирение уже стало серьёзной проблемой для практической медицины. Так, в Америке ожирением страдают 60% людей, в Германии — 50–60%, в России — около 48%, а вот Китай и Япония пока занимают самое последнее место в этом рейтинге — 12–15%. Но в последние годы учёные, занимающиеся проблемой ожирения, отмечают, что она наступает и на азиатский континент. Но есть и положительные тенденции: Россия за последние десять лет с пятого места по количеству страдающих ожирением перешла на 10–11.
«С возрастом ожирение становится более распространённой проблемой. Причём для женщин она актуальнее, чем для мужчин. Это связано с беременностью, родами: чем больше женщина рожает, тем набор лишнего веса вероятнее»,
— отметила эксперт.
Но самое распространённое явление — первичное или пищевое ожирение. Оно встречается у 90% пациентов с этим диагнозом. Причина возникновения — образ жизни, формирующий неправильные пищевые привычки. Люди стали получать больше калорий, чем тратить.
Ожирение бывает I, II, III и IV степени. Его измеряют, основываясь на индексе массы тела (ИМТ) — величине, оценивающей степень соответствия массы человека его росту. Измерив его, можно косвенно судить, является ли вес человека недостаточным, нормальным или избыточным.
А вот виды ожирения зависят не только от степени, но и от распределения жира по организму. У людей с нормальным весом 50% жира всегда находится в подкожной клетчатке. Остальной жир распределяется в сальники около почек, сама почка тоже лежит на жировой подушке, что способствует поддержанию мочеточника. Если же отложение происходит вокруг внутренних органов — значит, у человека абдоминальный тип ожирения.
Причин возникновения ожирения несколько. Основная — потребление высококалорийной и высокоуглеводной пищи, когда накопление калорий превышает их расход. Из-за этого наступает метаболическое и липотоксическое отравление, которое ещё называют углеводным. По заключению Всемирной организации здравоохранения, немаловажная причина эпидемии ожирения в мире — недостаточная физическая активность.
«Ожирением часто страдают люди с генетической предрасположенностью к нему. Играет большую роль наследственный фактор, к которому относятся и семейные поведенческие особенности питания. Но недавно появилась новая наука — эпигенетика. И учёные доказали, что неправильные пищевые привычки можно контролировать. Нужно заниматься спортом, тогда наследственный фактор нивелируется»,
— сказала диетолог.
Пищевое поведение — ценностное отношение к еде и её употреблению. Выстраивание этого поведения начинается в детстве. Например, в детстве мама кормит ребёнка грудью. Это даёт ему чувство защищённости. Но если женщина в этот момент отвлекается на смартфон, телевизор или разговаривает по телефону, ребёнок лишается этого ощущения, начинает беспокоиться, ему не хватает любви, внимания.
«Ещё важно, как мама приучает ребёнка есть — понемногу, без чувства насыщения, либо же наоборот — с повышенным чувством утоления голода. У людей с ожирением, например, часто бывают нарушены пищевые привычки на уровне регуляции центров аппетита и насыщения. То есть они не могут понять, что уже наелись»,
— поясняет Блинкова.
Есть и психосоциальный аспект ожирения — это когда люди потребляют слишком много углеводов, балуют себя сладким, чтобы расслабиться, наградить за трудный день, снять стресс. В обществе вообще частота ожирения часто коррелируется с социальной средой. При обследовании больных с ожирением оказывается, что, как правило, люди переедают от отчаяния или стресса, это может быть бегством от одиночества. Поэтому, по словам специалиста, расстройства, связанные с пищевым поведением, — это больше вопросы для проработки с психологом или психотерапевтом.
Часто, чтобы сбросить лишние килограммы, люди сразу садятся на диету вместо того, чтобы сходить к специалисту. По словам Блинковой, сверхзапретительные, несбалансированные или монодиеты могут нанести серьёзный вред организму и также привести к расстройствам пищевого поведения. Бесконтрольный подход к уменьшению веса нарушает самый важный принцип, по которому работает организм, — поступление и расход энергии. Если человек хочет сбросить вес, выбор лучше делать в пользу сбалансированного питания и физических нагрузок на определённые группы мышц.
Если же человек всё-таки хочет похудеть именно с помощью диеты, то должен учитывать соотношение химического состава еды — белков/жиров/углеводов (БЖУ). Лучше всего будет, если схему питания составит врач. Он учтёт рост, вес, работу человека, климат, в котором тот живёт, и другие факторы, определит нужное количество еды.
«Любой врач знает, как трудно лечить больных с ожирением. Всего около 30% больных поддерживают достигнутую массу тела и более 70–80% набирают её обратно через полгода после окончания курса лечения. Но бороться с этой болезнью и следовать рекомендациям по питанию всё-таки необходимо. Приветствуется снижение массы тела хотя бы на 5–10% от исходной»,
— поделилась врач.
Даже такие результаты помогут уменьшить инсулинорезистентность, риск развития рака и сахарного диабета второго типа, улучшат общее состояние, снизят нагрузку на костно-мышечную систему.
«Что касается модной сейчас кетодиеты. Учёные доказали, что у тех, кто её придерживается, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний повышается в два раза. Ведь рацион по ней на 25% состоит из углеводов и более чем на 45% из жиров. Ещё она может провоцировать диабет и гипертонию. Рацион, богатый жирами прежде всего животного происхождения, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, на артериальных капиллярах, на функции почек. Есть люди, которым она подходит, но далеко не всем»,
— сказала представитель минздрава.
Чтобы больные не срывались и могли без надрыва сбрасывать вес, специалисты разработали несколько режимов питания, подходящих под определённый метаболизм.
Сбросить вес помогут несколько правил. В первую очередь надо определить режим питания и придерживаться его. Кому-то подходит двукратный приём пищи, кому-то — шестикратный: есть через каждые три часа маленькими порциями. И, по словам Блинковой, важно завтракать, чтобы не переедать на ночь. Спать нужно не меньше семи – восьми часов в сутки. Важен и питьевой режим — чистая вода должна составлять треть от общего количества потребляемой жидкости.
«Эксперты в области снижения веса говорят о тарелке здорового питания. То есть 45% от того, что мы едим, должны составлять медленные углеводы с низким гликемическим индексом: крупы, цельнозерновой хлеб, 25% — полинасыщенные, т. е. растительные жиры, 30% — белки, т. е. мясо, рыба, птица, грибы либо фасоль. Рекомендуется полный или частичный отказ от алкоголя»,
— поделилась диетолог.
Второе правило — соблюдать баланс физической активности, труда и отдыха. В день надо проходить 8–10 тыс. шагов. Заниматься спортом нужно два раза в неделю во второй половине дня или вечером.
Своими историями борьбы с лишним весом поделились с «Победой26» жители Ставрополя. Ольга (имя изменено) рассказала, что первые лишние килограммы у неё появились ещё в детстве. Она родилась на восьмом месяце с весом всего 1,9 кг, поэтому родные, особенно бабушки и дедушки, откармливали ребёнка. В итоге к 10–12 годам она была явно крупнее многих своих сверстников.
В подростковом возрасте вес стал расти. Это могло быть связано с изменением гормонального фона, а возможно, с семейными проблемами: родные давили на девушку, заставляя теперь похудеть. При этом диагноза «ожирение» ей не ставили.
Самые серьёзные проблемы начались после окончания университета — тогда Ольга набрала ещё около 20 кг. С переменным успехом она пытается избавиться от них последние десять лет. Но нарушенные пищевые привычки постоянно дают о себе знать и, по словам девушки, бороться с ними сложно.
В прошлом году Ольга переболела ковидом и даже после выздоровления не почувствовала себя лучше. Эндокринолог выявил у ставропольчанки диабет второго типа. Это заставило Ольгу всерьёз заняться здоровьем и начать следить за питанием.
«Я очень испугалась. Стала принимать препараты, которые прописал врач, контролировать всё, что ем. И килограммы постепенно уходили. За год я сбросила около десятки. Причём, до этого я сидела на разных диетах — ничего не помогало. Сработал принцип «есть по чуть-чуть каждые три часа». Пришлось, конечно, исключить все самые вредные продукты. Через год сахар пришёл в норму, и теперь я живу без лекарств»,
— поделилась девушка.
Она подчеркнула, что теперь старается так питаться всегда. Кроме того, она ежедневно проходит от 3 до 7 км.
Другая ставропольчанка, Александра, рассказала, что в её случае причиной набора веса стал гормональный сбой. Свои первые +11 кг она заметила, когда поступила в университет и уехала учиться в другой город.
«Мне хватило буквально месяца четыре, чтобы осознать, что есть проблема и начать её решать. Начала с весом бороться. Но это комплексная проблема, которая затем вылилась в другие: проблемы с кожей, половой системой и т. д. Так что могу сказать, что до сих пор борюсь с лишним весом, несмотря на то что скинула 18 кг»,
— поделилась Александра.
В борьбе с весом и другими последствиями гормонального сбоя ей тоже помог эндокринолог: прописал диету, препараты. Кроме того, девушка стала заниматься спортом. Такой комплексный подход помог решить её проблемы: уже много лет она удерживает примерно один и тот же вес и больше худеть не хочет.