чт, 21 нояб.
17:16
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

«Гонорар отдал шарманщику»: как Фёдор Шаляпин проводил время на Кавминводах

13 февраля 2023, 12:23КультураФото: ИА «Победа26»

Сегодня, 13 февраля, исполняется 150 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина. Выдающийся русский певец блистал по всему миру, но творческой родиной называл Кавказ. Он подумывал переехать в Кисловодск и даже купил участок. Чем запомнились визиты гения на КМВ и что он сам писал об этом, узнала «Победа26».

Сапожничал и пел

Фёдор Шаляпин родился в крестьянской семье в Казани в 1873 году. Мальчишкой поступил на обучение к сапожнику. Будущий артист полюбил петь ещё в детстве, когда попал в церковный хор. Но началом своей карьеры музыкант называл вступление в труппу Василия Серебрякова в качестве статиста в 1889 году.

Несколько месяцев Фёдор Шаляпин был хористом - сначала в Казани, затем в Уфе. Там он дебютировал сольно — подменил заболевшего исполнителя в опере «Галька» Станислава Монюшко. Юношу наконец заметили — он стал получать небольшие сольные роли.

«В 1891 году Фёдор Шаляпин вместе с гастролирующей труппой уехал в Тифлис. Именно там он брал первые уроки у знаменитого в те годы оперного певца Дмитрия Усатова. Тот не только занимался с талантливым учеником бесплатно, но и помог ему устроиться в тифлисскую оперу. Шаляпин писал, что Тифлис стал его творческой родиной»,

— рассказал искусствовед Борис Розенфельд, автор книги о жизни артиста на Кавказе и один из основателей музея в Кисловодске.

Вторым учителем легендарного оперного певца, по словам искусствоведа, стал музыкант Сергей Рахманинов. Артисты подружились в Санкт-Петербурге в 1897 году — оба стали артистами Мариинского театра.

«Сергей Рахманинов развил музыкальный вкус своего нового друга, заставил освоить нотную грамоту, научил игре на фортепиано и, по сути, создал гения. Они были связаны всю жизнь. Спустя годы Рахманинов приехал из США во Францию к умирающему Шаляпину и поклялся посвятить ему книгу»,

— поделился Борис Розенфельд.

Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин
Фото: Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»

Эпидемия «шаляпинизма»

Фёдор Шаляпин дважды приезжал на Воды с гастролями и трижды — на отдых. В 1899 году состоялось его первое выступление в кисловодском Курзале. Молодой артист месяц давал концерты, на которые съезжались со всех окрестных городов — для удобства отдыхающих в связи с этим между Минеральными Водами и Кисловодском пустили дополнительные поезда.

«Во время первых гастролей на Водах к Фёдору Шаляпину пришла всероссийская слава. Отзывы в местных газетах были восторженными, а сборы — самыми высокими за всю историю Курзала. Когда же он приехал в следующий раз, в 1904 году, после гастролей в Италии, билеты на его выступления разлетались за час. Поклонники занимали очередь в кассы с ночи, разорялись у перекупщиков, взвинтивших цены с 15 до 100 рублей за кресло. Врачи шутили, что курорты охвачены эпидемией «шаляпинизма»,

— рассказала лектор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Раиса Глушенко.

Интересно, что в 1899 году Фёдор Шаляпин посетил не только Кисловодск, но и Ставрополь. Там он почти не снискал успеха, зато познакомился с педагогом и музыкантом Василием Беневским, автором песни «Варяг».

В свободное от концертов время артист гулял по Кисловодску и окрестностям, гостил у друзей и заводил новые знакомства. Он часто навещал вдову художника Николая Ярошенко — Марию, во время первых гастролей даже столовался у неё. В Кисловодске он познакомился с видным актёром Мамонтом Дальским и позже учился у него.

Фёдор Шаляпин любил активный отдых
Фото: Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»

Революция спутала планы

Фёдор Шаляпин был не просто выдающимся оперным певцом.

«Он был и актёром, и режиссёром, и музыкантом. Он считал оперу высшей формой театрального искусства и первым в России использовал грим. Он достиг высот в молодости и сохранил в себе лучшие человеческие качества — милосердие и радушие. В каждый свой приезд на Воды он пел в церкви на клиросе. Он мог бесплатно выступить в парке, в гроте рядом с Замком коварства и любви или на веранде дачи, которую сейчас называют дачей Шаляпина»,

— рассказала Раиса Глушенко.

По данным биографов, Фёдор Шаляпин тратил внушительные суммы на благотворительность — в годы Первой мировой войны он открывал госпитали и помогал нуждающимся. А кисловодская городская легенда гласит, что однажды артист встретил на прогулке бедного шарманщика. Сперва хотел подарить ему свои часы, но тот побоялся, что его сочтут вором. Тогда артист встал рядом с уличным музыкантом и запел, а потом отдал ему всё, что пожертвовали прохожие.

Фёдор Шаляпин трижды приезжал лечиться на Воды — в 1915, 1916 и 1917 году. Он гостил здесь с семьёй — второй женой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Марией.

«Артисту так нравился Кисловодск, что он купил здесь участок на Хлудовской улице — собирался строить дачу. Он писал, как здорово будет перебраться сюда с женой и детьми из Санкт-Петербурга, но революция спутала планы. А дом, где сейчас находится музей «Дача Шаляпина», семья на самом деле снимала однажды — в 1917 году. Этот необычный особняк построили в 1903 году по проекту Эммануила Ходжаева, известного зодчего на Водах, а владел им в ту пору казачий генерал Обрезов»,

— объяснила Раиса Глушенко.

Бывший особняк генерала Обрезова, в котором сейчас располагается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»
Фото: Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»

Скатерть с автографами

Дом генерала Обрезова мог и не стать музеем, если бы на него не обратил внимание искусствовед Борис Розенфельд. Он написал статью в журнал «Крокодил», благодаря которой в 1982 году здание начали реставрировать. Работы завершили в 1988 году. Реставраторы застеклили веранду, где пел Фёдор Шаляпин, а также сохранили невероятной красоты потолочную лепнину в залах, камины и люстры.

«Одной из первых наш музей посетила внучка Фёдора Шаляпина — Ирина Борисовна. Её отец был сыном артиста от первого брака. Он эмигрировал в США, стал довольно известным художником и скульптором. Ирина Борисовна подарила несколько портретов работы отца, на которых запечатлён Фёдор Шаляпин. Кроме того, она расписалась на старинной скатерти, ставшей одной из самых ценных наших реликвий. Сейчас на ней — автографы Бориса Ельцина, Александры Пахмутовой, Александра Солженицына, космонавтов, артистов, художников»,

— рассказала Раиса Глушенко.

Личных вещей Фёдора Шаляпина в музее практически нет, ведь сам он здесь не жил, а только отдыхал. Однако друзья, меценаты и дарители помогли обзавестись подлинными фотографиями и афишами, в театральной комнате звучит голос артиста, а дух времени передают антикварная мебель, декор и иконы. По средам и пятницам в гостиной выступают артисты филармонии, по четвергам и субботам проходят сеансы документального кино. К 150-летию Фёдора Шаляпина гостей ждёт выставка художественных работ, тематические экскурсии и музыкальные конкурсы.

Интерьеры особняка сохранили дух той эпохи
Фото: Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»
Авторы:Роза Кварцева