чт, 09 май
22:33
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Верхом по ущелью или пешком за Чебурашкой: как появился Кисловодск и чем здесь заняться туристу сегодня

10 сентября 2023, 12:52КультураФото: ИА «Победа26» /

Кисловодск — один из главных непляжных курортов страны. С какой достопримечательности началась его история, кому подходит фестивальный и оздоровительный отдых, где здесь жить, чем заниматься, что съесть и увезти на память, узнала «Победа26».

Кому подходит 

Кисловодск — родина нарзана и один из самых популярных непляжных курортов России. Здравницы круглый год принимают пациентов, самый большой в Европе рукотворный парк радует глаз в любую погоду, а в высокий сезон гостей развлекают многочисленные яркие фестивали.

«Курорт подходит для размеренного и активного отдыха, для детей и взрослых. Лечение минеральными водами, долгие прогулки в парке, посещение музеев и концертов, загородные поездки позволят отдохнуть от повседневных забот и почувствовать себя частью «водяного общества», описанного Михаилом Лермонтовым на страницах «Героя нашего времени»,

— рассказала экскурсовод Маргарита Иванченко.

Кисловодск привлекает туристов круглый год
Фото: ИА «Победа26»

Санатории принимают пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также с расстройствами нервной системы. Главную роль в лечении и реабилитации играет «богатырская вода» — нарзан.

«По химическому составу кисловодский нарзан ближе к молоку, чем к воде. Кальция и магния в двух стаканах нарзана — как в стакане молока», 

— добавила гид Ольга Арефьева.

Целительное действие оказывает даже климат — город расположен в горной долине, и окружающие вершины защищают его от низкой облачности и сильных ветров. Поэтому здесь около 300 дней в году светит солнце, а погода радует отдыхающих.

Добираться в Кисловодск проще всего на поезде. Этот транспорт ходит почти из любого крупного города России. Из аэропорта в Минеральных Водах можно доехать на автобусе или на такси. Дорога займёт около часа. Путешественникам на автомобилях стоит быть готовыми к трудностям с парковками — старинные улочки курорта не были рассчитаны на личный транспорт. Для решения этой проблемы на въездах в город обещают построить перехватывающие парковки.

На курорте солнечно 300 дней в году
Фото: ИА «Победа26»

История курорта 

История Кисловодска как бальнеологического и климатического курорта официально начинается с 1803 года, когда Александр I подписал рескрипт о придании КМВ статуса курорта. Этот исторический момент запечатлён в бронзе — скульптурами на проспекте Ленина. Тогда недалеко от источника построили крепость, на месте которой сейчас находится одноимённый краеведческий музей.

«Однако целебными водами нарзана лечились задолго до императорского рескрипта», 

— поделилась экскурсовод Маргарита Иванченко.

Первый полноценно описанный курортный сезон у Кислого колодца состоялся летом 1798 года, когда из Георгиевска прибыл поправлять здоровье инспектор Кавказской линии и шеф Кавказского гренадерского полка генерал-лейтенант граф Ираклий Морков. Генерал прибыл со свитой, в числе которой был и Алексей Ребров — будущий первопоселенец Кисловодска.

Портрет графа Ираклия Ивановича Моркова
Фото: Василий Андреевич Тропинин

В Кисловодске творили те же зодчие, что и в Пятигорске — и планировку города, и наиболее значимые достопримечательности создали братья Джузеппе и Джованни Бернардацци и Самуил Уптон. Мало было возвести здания — город, расположенный среди скал под палящим солнцем, нуждался в зелени. С небольшой липовой аллеи, ведущей к источнику, началась история будущего Курортного парка, которому в 2016 году присвоили статус национального.

Изначально в Кисловодске и окрестностях селились отставные военные. По мере благоустройства сюда стали приезжать представители знатных фамилий. Дважды на курорте побывал Александр Пушкин, гостили и Лев Толстой, и Михаил Лермонтов, и Фёдор Шаляпин. Благодаря строительству железной дороги число отдыхающих росло. Во второй половине XIX века город называли «летней столицей».

До Великой Отечественной войны здесь работали 20 санаториев, ставших эвакогоспиталями на время боевых действий. Примерно половина краевого коечного фонда для раненых пришлась на Кисловодск. За спасение и лечение бойцов и другие достижения в области здравоохранения город получил орден Отечественной Войны I степени. В послевоенные годы появились новые здравницы, а геологи нашли больше источников нарзана.

В январе 2006 года Кисловодск признан городом-курортом федерального значения. Здесь находится около 40 гостиниц и санаториев. В последние годы благоустраивают не только туристический центр, но и жилые районы — строят дороги, школы, детские сады и новые жилые кварталы.

Кисловодск признан курортом федерального значения
Фото: ИА «Победа26»

Стоимость проживания и лечения 

Минимальная стоимость проживания в самом дешёвом двухзвёздночном санатории Кисловодска — от 2700 рублей с человека за сутки, в самом дорогом пятизвёздочном — от 20200 рублей. В стоимость включены процедуры.

Подлечиться за дополнительную плату могут и те, кто живёт в гостинице или снимает квартиру на курорте. Номер в гостинице стоит от 5000 рублей, в хостеле — от 900 рублей. Аренда жилья обойдётся от 2500 рублей.

Санатории и гостиницы выступают операторами курортного сбора, который составляет 100 рублей в сутки. Жителям края, детям и некоторым другим представителям льготных категорий его платить не нужно.

Стоимость проживания и лечения на территории Кисловодска
Фото: ИА «Победа26»

Достопримечательности 

Главная историческая достопримечательность Кисловодска — это сам Кислый колодец, то есть источник нарзана, без которого не было бы курорта. Покрытый стеклянным куполом, он украшает южную часть Нарзанной галереи, построенной в 1858 году.

Кислый колодец накрыт куполом
Фото: ИА «Победа26»

Заслуживает внимания и Кисловодская крепость, в стенах которой и зародился город. Об этом рассказала экскурсовод Маргарита Иванченко.

«Однако те каменные стены, в которых сейчас расположен историко-краеведческий музей «Крепость», — уже более поздняя постройка. В середине XIX века крепость перестроили по проекту автора Нарзанной галереи, английского архитектора Самуила Уптона. Именно потому эти достопримечательности так похожи», 

— отмечает Маргарита.

Самуил Уптон спроектировал в Кисловодске Нарзанную галерею и перестроил крепость
Фото: ИА «Победа26»

Также гиды рекомендуют посетить филармонию, музей «Дача Шаляпина» и полюбоваться особняками, среди которых один из самых знаменитых — дача балерины Матильды Кшесинской. Её отреставрировали и превратили в гостевой дом. Желающим провести ночь в роскошных интерьерах придётся заплатить от 40 тыс. рублей.

Гид Ольга Арефьева в свою очередь рассказала о самых недооценённых знаковых местах Кисловодска. В их числе смотровая площадка Армянского храма, с которой видно город и становится очевидна причина его уникального климата. Также гид советует посетить Лермонтовскую скалу и Лермонтовский водопад.

Маршруты прогулок 

В Кисловодске каждое лето организуют бесплатные экскурсии — по национальному парку, историческим достопримечательностям и местам киносъёмок. Популярны как советские локации, так и маршруты, показанные в современных произведениях. Огромным спросом у детей и взрослых пользуются прогулки по следам героев нового «Чебурашки».

Прогуляться в центре можно по благоустроенному недавно проспекту Ленина. Там появилась пешеходная зона, каскады фонтанов, клумбы, скульптурные группы и новый круглосуточный питьевой бювет.

«Оттуда можно пройти в Кисловодский национальный парк. Там стоит посетить летний кинотеатр, где проводят и кинопоказы, и театральные представления», 

— отмечает Маргарита Иванченко.

Погулять можно и за пределами курортной зоны, например, по набережной реки Подкумок. Там оборудованы велодорожки, детская площадка и скейт-парк.

Любителям экстремальных и необычных маршрутов экскурсовод советует посетить Берёзовскую балку. В ущелье горной реки, по сторонам которого возвышаются неприступные скалы, можно попасть из центра города за несколько минут.

«Любители экстрима могут совершить здесь поездку на квадроциклах или конную прогулку над ущельем», 

— говорит Маргарита Иванченко.

Ещё одно развлечение — самый длинный в России зиплайн в экстрим-парке «Медовый». Парк находится по пути к Медовым водопадам, примерно в 25 км от Кисловодска, на территории КЧР. Высота троса аттракциона составляет 100 м, а длина трассы — 1050 м. 

Что посетить в Кисловодске
Фото: ИА «Победа26»

Где поесть

Меню в заведениях Кисловодска разнообразно и включает в себя и привычную русскую, кавказскую, европейскую кухни и экзотику — аутентичные мексиканские, еврейские, паназиатские блюда. Завтраки стоят 130–550 рублей, ужин в ресторане обходится в пределах 1–2 тыс. рублей.

Открыты веганские и вегетарианские кафе и кофейни, где за напиток с десертом придётся отдать около 500 рублей. Есть и популярные заведения с фастфудом.

Пожалуй, главная гастрономическая достопримечательность курорта — кисловодские пончики, «как из детства». Лакомство с сахарной пудрой, сгущёнкой или вареньем обойдётся в 25–30 рублей.

«Посмотрите представление светомузыкального фонтана, скушайте пончик с молочным коктейлем», 

— посоветовала индивидуальный гид по КМВ и окрестностям Анна Афитова.

Стоимость еды в заведениях общественного питания Кисловодска
Фото: ИА «Победа26»

Сувениры из Кисловодска  

Сервизы из Кисловодска были весьма популярны в СССР и остаются таковыми. Завод существует по сей день и производит посуду и сувениры. Можно приобрести кружку-бюветницу, декоративные тарелки, статуэтки. Любителям искусства стоит обратить внимание на выставку-продажу картин на Курортном бульваре, у Колоннады.

Картины продают на Курортном бульваре
Фото: ИА «Победа26»

Косметика из тамбуканской грязи продаётся почти в каждом магазине. В некоторых цена завышена в полтора-два раза, поэтому перед покупкой стоит посетить несколько точек. Заодно можно приобрести термальную воду. Конечно, стоит захватить в дорогу бутылку нарзана — его продают в аптеках. Нарзан из бювета нужно пить на месте, он долго не хранится.

Из года в год популярными подарками с Кавминвод для близких остаётся всё кавказское — шерстяные носки и платки, чаи, специи, чурчхела, аджика, различные варенья, особенно из шишек, и многое другое домашнего приготовления. Кроме того, в Кисловодске выращивают клубнику, которой также стоит угостить близких.

И, конечно, нельзя обойти вниманием главный современный символ курорта — Чебурашку. Плюшевые игрушки всех размеров встречают туристов на каждом углу. С ушастиком делают брелоки, значки и другую атрибутику на радость детям и взрослым.