Ответы — в материале «Победы26»: со специальными знаниями от экспертов, честным мнением родителей и отзывами юных граждан (детей наших журналистов).
Ребята и взрослые продолжили исследовать игровые площадки Ставрополя. Пока маленькие ревизорро «обыгрывали» локации, их родители оценивали территорию с точки зрения доступности, оснащённости, безопасности и комфорта по десятибалльной шкале. Представитель российской компании по изготовлению детских площадок Евгений Силин пояснял суть увиденного.
Первым делом специалист выделил важную деталь: по законам РФ возле каждой детской площадки должна находиться информационная доска.
На ней обязательно указываются:
— правила пользования оборудованием;
— сведения о возрастных группах и ограничения по росту и весу;
— номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
— номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться при неисправности или поломки оборудования.
Если информационной доски нет — значит, за игровым комплексом никто следит, что само по себе повод для гражданского реагирования неравнодушных взрослых. Берем информацию на вооружение, садимся на 14 автобус и отправляемся на юг Ставрополя.
Локация 1 — детский городок напротив торгового центра. Первое впечатление у взрослых и детей приятное. Площадка новая, появилась в 2021 году. Симпатичные лавочки для мам и пап, разные типы качелей. Детям понравился подвесной мостик.
Нашим юным обозревателям не хватило каруселей и песочницы в городке напротив ТЦ. Взрослые отметили два сломанных элемента и полное отсутствие тени. За детьми надо следить усиленно: совсем рядом — перекрёсток улицы 45-я Параллель с Доваторцев — гудящей шестиполосной транзитной автодорогой.
Как добраться: улица Доваторцев, № 66/1. Поблизости 3 остановки общественного транспорта. Доехать можно на автобусах 12, 13, 14, 20, 38, маршрутки 4, 15, 35, 40, 45, 88, 120.
Локация 2 — детская площадка на Тухачевского, № 6/1. Из очевидных «галочек» в пользу — большая территория и «развлечения для взрослых» — антивандальные тренажёры. Дизайн с цифрами знакомит деток с азами арифметики, а лестницы и «лазилки» помогают «выпустить пар» в движении.
Наш эксперт обратил внимание на соблюдение «зоны безопасности». Оказывается, она есть далеко не на всех детских площадках Ставрополя.
Родители сошлись во мнении, что площадка на Тухачевского, № 6/1, — одна из самых чистых в городе. Однако дети сказали, что надеялись на качели и песочницу, но их не было. И площадка — «малышковая». Если тебе больше семи лет, там делать нечего.
Как добраться: с помощью автобусов 32а, 14, 46, 48, маршруток 120, 4, троллейбуса 2. Поблизости четыре остановки.
В отличие от стандартного игрового комплекса на Тухачевского, № 6/1, в Ставрополе есть особые площадки: о них нужно знать больше и относиться к ним серьёзнее.
В конце июля 2022 года ставропольцев потрясла новость о гибели 8-летнего мальчика. Ребёнок упал с массивных качелей для инвалидных колясок, ударился о них и получил смертельную травму.
Краевые власти немедленно отреагировали. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил региональному омбудсмену по правам ребёнка Светлане Адаменко возглавить проверку всех детских площадок края на безопасность и соответствие законодательству.
Отдельно глава Ставрополья поручил изучить вопрос об ограничении доступа людей без инвалидности к специальному оборудованию для детей с ограниченными возможностями. Проверки обещали завершить в начале августа.
Евгений Силин подчёркивает, что площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья — важный элемент социализации. Однако техника безопасности должна быть «зеницей ока» как создателей, так и посетителей таких мест:
Действительно, в Ставрополе небезопасна не только детская площадка на Васильева. Недавно на Кулакова демонтировали качели, из-за которых в июле мальчик ушиб ногу.
Ещё одну неожиданно травмоопасную инсталляцию выявили сотрудники «Победы26» и их дети в самом центре краевой столицы.
Локация 3 — площадка на Дзержинского, № 6. Внимание: здесь непродуманный выпирающий бордюр! Малыши могут споткнуться. Дети сравнили комплекс с пустыней (снова нет деревьев). Металлическая горка превращается в сковороду под палящим солнцем.
Невооружённым глазом видно, что оборудование изношено. Некоторые элементы разваливаются, несколько болтов отсутствуют. Ржавчина, сколы на деревянных панелях… Местные жители рассказали журналистам «Победы26», что здешние лавочки — магнит для шумных нетрезвых компаний по вечерам. И чистого места от неприятных надписей, действительно, уже не сыщешь.
Что делать, если на площадке — нецензурная надпись? Во-первых — не запрещено, конечно, вытереть и самому. Но, по мнению нашего консультанта, можно и нужно обратиться к информационной доске возле площадки (вот когда она нужна) и позвонить в эксплуатирующую организацию.
Как добираться: лучше никак. Рекомендуем выбрать другую площадку для отдыха и прогулок.
Локация 4 — детская площадка на Чехова, № 37a. Взрослые и дети побывали здесь дважды и заметили разницу. Граффити пока не сильно бросаются в глаза. Городок обновили по просьбам местных жителей — построили ступеньки и поручни. Теперь ребята могут безопасно залезать наверх.
К слову о безопасности: наш собеседник сказал, что каждый элемент на площадке перед вводом в эксплуатацию должен пройти тщательный отбор и тестирование.
Современные игровые комплексы привозят на место разобранными, и до винтика собирают на месте. Подрядчики обязаны делать это строго по паспорту (детальной инструкции. — Прим. ред.) с использованием угломеров, без сварки и «болгарки».
Комплекс на Чехова, № 37а, рассчитан на детей постарше: об этом говорят высокие горки и ступени.
Как добраться: доехать к детской площадке можно на 7, 8 троллейбусах, автобусах 38 и 32а, маршрутках 48, 55, 7, 21, 41, 30м. Рядом расположены три остановки.
На площадке на Чехова, № 37а, родители заметили преобладание деревянных элементов и минимум пластика. И редакция задалась вопросом: есть ли у производителей фавориты среди материалов?
Материалы детской площадки и её покрытия обязаны быть нетоксичными и соответствовать гигиеническим требованиям, других ограничений нет, продолжает просвещать Евгений Силин.
Обычно детские площадки — это плацдарм спонтанного изучения неоднородности окружающего мира: скользкий металл, гибкий канат, тёплое дерево, упругий пластик. А что насчёт чисто интеллектуальной роли? Действительно, дизайн может быть направлен на поддержку интереса к знаниям: встречаются доски с цифрами, буквами, счетами, нумерованные ступеньки. Но разработчики ищут новые варианты превратить игру в учёбу: рассказать о базовых правилах дорожного движения и даже… о климате!
Таким непростым делом занят российский производитель безопасного детского обучающего оборудования. Её педагоги создали аналог метеостанции для детей: с настоящими приборами!
This is a modal window.
Так называемые метеоплощадки не просто дают простор фантазии: это вдохновляющий детский научный пункт посреди мегаполиса и пособие для родителя: здесь легко объяснить ребёнку, откуда в небе облака, почему зимой мало солнышка и как ветер меняет направление.
Редакционные дети таких площадок в нашем городе не видели.
Госжилинспекция Ставропольского края разъяснила структуру ответственности за состояние детских площадок. Во дворах многоквартирных домов — это часть хозяйства управляющих компаний и ТСЖ (если объект является общедомовой собственностью). Во всех остальных случаях площадку курирует муниципалитет.
Руководитель госжилинспекции Сергей Соболев отмечает, что управляющие компании и ТСЖ должны своевременно проводить техобслуживание оборудования и следить за чистотой.
О детских площадках говорится, кстати, в Уголовном кодексе РФ: если состояние площадки привело к тяжкому вреду здоровью или смерти человека, то виновное лицо могут привлечь к ответственности по статьям «Халатность» или «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». За ненадлежащее содержание придомовой территории (в том числе детских и спортивных площадок) предусмотрена и административная ответственность.
Состояние и безопасность площадок регулируется более чем в 10 ГОСТах. Базовую для всех родителей информацию можно найти в двух важных документах: техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) и ГОСТ Р 52169–2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».
Видите непорядок на детской площадке, сломанные элементы? Ищите информационную доску и звоните эксплуатанту. Если устранить дефект отказываются, то помогут районная администрация, госжилинспекция или прокуратура.
Краткая инструкция:
Евгений Силин уверяет, что успех установки площадки сильно зависит от заинтересованности и грамотных действий родителей.
Корреспонденты «Победы26» и их дети осмотрели и опробовали четыре детские площадки в Ставрополе. Только одна из них содержала элементы педагогической направленности (дизайн с цифрами на Тухачевского, № 6/1). Почему-то обнаружился дефицит песочниц, одна площадка выглядит явно опасной.
Предусмотрительным родителям редакция рекомендует:
Если какой-то из пунктов вызывает вопросы, проявите здравый смысл и неравнодушие: вступайте в квалифицированный диалог с владельцем территории, а гулять идите туда, где всё сделано по правилам.
Итоги обзора редакция передаёт в Госжилинспекцию Ставропольского края.