сб, 24 фев.
08:04
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

УЗИ, электрокоагулятор, маммограф: новое оборудование закупили в райбольницу Труновского округа

7 февраля , 14:43ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В 2023 году в Труновскую районную больницу Ставропольского края приобрели 17 единиц нового оборудования. Ещё четыре аппарата достались амбулаториям в сёлах Труновское, Безопасное и посёлке им. Кирова. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

Новое оборудование в Труновскую районную больницу закупили по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». На это выделили порядка 27 млн рублей на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Работу курировал минздрав региона при поддержке губернатора Владимира Владимирова.

Двухэтажное медучреждение в селе Донском обслуживает около 500 пациентов за смену. Здесь работают 79 врачей и 203 человек среднего медперсонала. В больнице есть узконаправленные специалисты, которые принимают больных со всего округа. Стационар рассчитан на 156 коек, из которые шесть — реанимационные.

Очередь в регистратуре
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По словам главврача районной больницы Анатолия Ветрова, с увеличением количества пациентов росла и потребность в хорошем медоборудовании.

«Люди сначала обращаются в первичное звено — это поликлиники. Основной поток пациентов приходится туда, поэтому у нас была серьёзная потребность в медоборудовании. Мы составили большую заявку. В этом году с опережающими темпами закупили его и уже ввели в эксплуатацию», 

— рассказал Анатолий Ветров.

Главврач Труновской больницы Анатолий Ветров
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Всего закупили 21 единицу оборудования: цифровой флюорограф, маммограф, хирургический стол, аппарат УЗИ, цистоскоп, передвижные светильники, эндоскоп, риноскоп, электрокардиографы, спирометр, кольпоскопы и рентген-аппарат. 

Из них три кольпоскопа и один электрокардиограф передали в амбулатории сёл Труновское и Безопасное, а также посёлок им. Кирова. 

Одними из долгожданных аппаратов стали маммограф и флюрограф, которые уже на завершающем этапе подготовки перед эксплуатацией. Оборудование запустят на следующей неделе. Также к ним прилагались новые компьютер и два монитора для обследований. Новое оборудование позволит расширить спектр услуг в медучреждении. 

Новый маммограф
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Медсестра хирургического кабинета Юлия Дьяченко рассказала, что новый операционный стол ждала с нетерпением — у старого была уже давно сломана гидравлическая система. Это доставляло неудобства пациентам и докторам.

«Новый хирургический стол во многом лучше старого. Он трансформируется, можно его опустить ниже или поднять. Он подстраивается под тело пациента. Это делает работу удобнее, потому что многие уже в возрасте или сильно травмированы и не могут забираться сами или находиться в каком-то положении»,

— отметила Юлия Дьякова.

Юлия Дьякова
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Новый хирургический стол предназначен для перевязок и амбулаторных операций. Из койки его можно переделать в кресло. В комплекте есть насадки для рук и ног. Конструкция полностью адаптируется под тело человека. 

Хирургический стол можно превратить в кресло
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Одним из самых востребованных оборудований стал аппарат УЗИ. В смену врачи принимают более 15 пациентов. 

Новый аппарат УЗИ
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По словам врача функциональной диагностики Инны Кучеренко, в основном приходят возрастные пациенты, но принимают и детей уже с месячного возраста. Предыдущий аппарат прослужил около 12 лет.

«Различий между старым и новым аппаратами практически нет. Они выполняют одинаковый спектр обследований: УЗИ сердца, почек, брюшной полости, органов малого таза. Также мы проводим и профилактические осмотры. Новая система только работает быстрее и может передать детальнее картинку»,

— сказала Инна Кучеренко.

УЗИ-диагност Инна Кучеренко
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Напомним, 26 января министр здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов вручил 20 спецмашин для медучреждений края. Один передвижной флюрограф достался и Труновской районной больнице. Он предназначен для осмотра пациентов в отдалённых территориях округа.

Авторы:Кристина Кузёма