пн, 06 фев.
09:26
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

«Вот победим — тогда и домой поедем»: как живут и о чём мечтают на передовой СВО ставропольские бойцы

23 января , 14:37ВидеосюжетыФото: ИА «Победа26»

Около 20 тонн необходимых на передовой вещей отправлено по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в воинские подразделения ставропольцев, дислоцирующиеся на территории Херсонской области. В составе гуманитарной миссии в путь отправилась и корреспондент ИА «Победа26».

Микроавтобус с грузом для ставропольских военных, несущих службу в Херсонской области, выехал из Ставрополя глубокой ночью. Сопровождали конвой представители правительства региона и муниципальных округов Невинномысска и Кисловодска. В сборе необходимых на передовой вещей участвовали предприниматели и общественная организация ветеранов «Боевое братство».

Груз для военнослужащих Ставрополья прибыл в Херсонскую область
Видео: ИА «Победа26»

По словам одного из участников миссии, заместителя председателя правительства края Юрия Коваленко, это уже четвёртая колонна с грузом для бойцов, которую формируют ставропольские власти.

«По мере поступления заявок от командиров воинских частей формируется колонна. Везём то, что им нужно. За регионом по распоряжению Министерства обороны закреплены две воинские части. Но глава региона Владимир Владимиров поручил главам муниципалитетов в обязательном порядке помогать всем подразделениям, где есть наши ребята. Хоть один ставрополец есть — мы не имеем права его бросить. Мы работаем в тесном контакте с родственниками военнослужащих»,
рассказал Юрий Коваленко.
Участники поездки: Павел Крылов, Владимир Крутников, Юрий Коваленко, Сергей Зинёв
Фото: ИА «Победа26»

Под Симферополем участники гумконвоя, выехавшие из Ставрополя, встретились с основной колонной, состоящей из двух армейских КамАЗов со стройматериалами, тёплым бельём, квадрокоптерами и печками-буржуйками для воинских подразделений, и автомобиля Mitsubishi L200 с комплектом запасной резины — это подарок ставропольского предпринимателя Владимира Ткаченко для комбрига одной из воинских частей.

Юрий Коваленко во время передачи пикапа для комбрига
Фото: Майя Неверович / ИА «Победа26»

Так как груз предназначался для двух разных воинских формирований, то часть ящиков перегрузили в пикап, и автомобили разъехались в разные стороны. КамАЗы отправились в одно армейское подразделение. В сопровождении военнослужащих подразделения и военной полиции мы с членами правительства Ставрополья отправились в расположение второй военной бригады.

Груз для военнослужащих Ставрополья
Видео: Майя Неверович/ ИА «Победа26»

По пути в воинскую часть разговорились с водителем комбрига, которому доверили транспортировку пикапа до места назначения. Молодой человек находится в зоне СВО с самого начала. По его словам, на Новый год случилось настоящее  чудо — ему удалось провести праздник дома, с семьёй. Именно тогда он впервые увидел четырёхмесячного сына, родившегося, когда парень уже участвовал в спецоперации. На вопрос, когда снова удастся побывать дома, военнослужащий улыбнулся.

«Вот победим — тогда и домой поедем»,
уверенно произнёс он.

Добраться до расположения мотострелковой бригады оказалось совсем не просто. Дороги, по которым ехал Mitsubishi, сопровождаемый военной полицией, напоминали кадры из фильмов про войну. Только здесь всё реально: сгоревшая военная техника и гражданские автомобили, здания с воронками от взрывов, вздыбленный асфальт. Мимо нас постоянно проезжали БТРы, бронеавтомобили. На пути очень часто встречались блокпосты. По обе стороны дороги на полях техника и солдаты роют окопы. К слову, на полях в одном месте военные блиндажи обустраивали, а неподалёку, за лесополосой, местные убирали морковь. Всё рядом — повседневная жизнь и военные действия.

До пункта назначения ехать пришлось с постоянной сменой маршрута. Нас останавливали посреди дороги, по рации согласовывали координаты, и машина разворачивалась в другую сторону. Обусловлены такие изменения маршрута соображениями безопасности. 

Доставка груза для военнослужащих в Херсонскую область
Видео: ИА «Победа26»

В целях безопасности на всех, принимающих участие в конвое, надеты бронежилеты — кстати, изготовленные в Ставропольском крае. В ближайшие дни первая партия этих изделий отправится в зону СВО.

Бронежилеты, произведённые в Ставропольском крае
Фото: ИА «Победа26»

Проезжая по улицам одного из городов Херсонской области, заметили, что выглядит он жилым, несмотря на то, что сюда до сих пор иногда «прилетает». Работают автозаправки, магазины. Но школы и детсады по-прежнему закрыты. 

 

Один из городов Херсонской области
Видео: ИА «Победа26»

Весь груз доехал до получателей — доставлено всё, о чём просили командиры и бойцы. Снять кадры передачи груза не удалось — военные, опять же из соображений безопасности, запретили съёмки. По пути из одного воинского подразделения в другое колонна остановилась на дозаправку. Делать это пришлось в полевых условиях, вновь уточняя координаты, так как бензовоз периодически менял дислокацию. Съёмки во время заправки тоже запрещены.

Представители муниципалитетов пообщались с бойцами, собрали новые заявки, выслушали пожелания. Поговорить с военнослужащими, узнать их настроения удалось и мне. В подразделении служат ребята со всего Ставрополья. Кто-то был мобилизован и прибыл в зону СВО всего пару месяцев назад, кто-то участвует в спецоперации с первых её дней. Но у всех настрой один — защищать наши территории и своих родных.

Военнослужащие в зоне СВО
Видео: ИА «Победа26»

Одной из задач поездки в зону СВО было вручение именных ножей участникам спецоперации от главы Ставропольского края. Планировалось поздравить военнослужащих в торжественной обстановке, на плацу. Но реалии военных действий таковы, что мы опять петляли по дорогам Херсонской области. На одной из них встретили бойцов, которые в этот момент ехали с боевой задачи. Вручение провели в полевой обстановке. После чего военнослужащие отправились на новое задание. А наша гуманитарная миссия на этом закончилась. Нас сопроводили до границы Херсонской области и поблагодарили за приезд.

Вручение именных ножей участникам спецоперации от главы Ставропольского края
Видео: ИА «Победа26»

Уже на обратном пути замкомандира по воспитательной работе в разговоре о том, как ребята ездят в отпуск домой, на Ставрополье, отметил удобство солдатских привалов. Поддержка ощущается во всём. И не только от администрации края, но и от казачества, простых жителей, которые регулярно отправляют посылки из дома. На передовой любая весточка из родного края — на вес золота.

Авторы:Майя Неверович