вс, 29 янв.
18:06
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Минсоцзащиты Ставрополья: Выплату к медали может получить только награждённый

28 ноября 2022, 17:55Обращения в редакциюФото: ИА «Победа26» / Семьи мобилизованных не могут получить выплаты за погибшего родственника

В редакцию информагентства «Победа26» обратилась жительница Ставропольского края. Её интересовало, может ли семья участника СВО получить единовременную выплату за боевые отличия, если он погиб в зоне военных действий, но медаль получил при жизни. Ответ на этот вопрос дали в минтруде региона.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Министерства обороны РФ, медаль «За боевые отличия» предусматривает ежемесячную надбавку в размере 30% от должностного оклада. Награждённый получает выплату в течение одного года со дня издания приказа о награждении.

В краевом министерстве труда и социальной защиты населения Ставрополья корреспонденту «Победы26» сообщили, что для военнослужащих, удостоенных госнаграды РФ за участие в СВО, также предусмотрено единовременное социальное пособие в размере 1 млн рублей. Выплату предоставляют только самому награждённому, но подать документы можно и через доверенное лицо. При этом, в случае гибели бойца, такую выплату не могут получить его родственники.

Для выплаты гражданин должен обратиться в орган соцзащиты по месту жительства или министерство труда и социальной защиты населения региона с заявлением, а также предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность военнослужащего;
  • документ, подтверждающий регистрацию военнослужащего по месту жительства на территории Ставропольского края, по месту пребывания на территории Ставропольского края (для военнослужащих, не имеющих регистрации по месту жительства) на дату начала специальной военной операции и на дату возникновения оснований для получения единовременного социального пособия, или документ, подтверждающий прохождение военнослужащим военной службы на территории Ставропольского края на дату начала специальной военной операции и на дату возникновения оснований для получения им единовременного социального пособия;
  • документ о награждении военнослужащего государственной наградой РФ за участие в специальной военной операции.

Ранее сообщалось, что участникам СВО будут засчитывать двойной пенсионный стаж.

Авторы:Рита Окс