ср, 22 май
14:06
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольчанка уже девять лет стоит в очереди на получение законного жилья

29 февраля , 17:31Обращения в редакциюФото: ИА «Победа26»

В редакцию ИА «Победа26» спустя полтора года вновь обратилась жительница Зеленокумска Елена Литар. Женщина рассказала, что ей до сих пор не предоставили жильё, которое положено по закону.

Мать Елены Литар ещё в 2005 году лишили прав, и она переехала к своей бабушке вместе с братом в Георгиевский округ. Тогда же подростки встали в очередь на получение жилья в качестве детей, оставшихся без попечения родителей. Брату ставропольчанки квартиру выдали практически сразу после 18-летия, а девушке — нет.

Через несколько лет она вступила в брак, родила детей, но положенной квартиры всё не было. Женщина писала в различные инстанции и в конце концов решила обратиться в суд. В 2020 году суд постановил предоставить ей квартиру из специализированного жилищного фонда по договору найма за счёт средств краевого бюджета.

Прошло ещё полтора года, но ничего не изменилось. Сейчас женщина живёт в Зеленокумске.

Корреспондент «Победы26» обратился в минимущества Ставрополья, чтобы выяснить причину ситуации. В ведомстве сообщили, что на территории Георгиевского округа, где проживала Елена Литар, помещения специализированного фонда пока отсутствуют.

«Также ещё 48 лиц из числа детей-сирот, имеющие решения суда об обеспечении жильём, местом жительства которых является Георгиевский округ, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда не обеспечены»,

— добавили в министерстве.

Для решения проблемы ведомство проводит аукционы на приобретение жилых помещений на территории муниципалитета. Однако большинство таких торгов признаются несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

«На территории всех муниципальных и городских округов края имеются необеспеченные жилыми помещениями лица из числа детей-сирот, в том числе имеющие решения суда об обеспечении жильём»,

— добавили в краевом минимущества.

В ведомстве пояснили, что квартиру Елене Литар предоставят по мере формирования регионального спецжилфонда.

«Победа26» также направила запрос по поводу ситуации в управление СУ СКР по Ставрополью. Ответ на него пока не поступил.

Напомним, направить обращение в редакцию информагентства «Победа26» можно на электронную почту address@skia26.ru, а также в WhatsApp и Telegram по номеру +7 906 475-22-06.

Авторы:Мария Королёва