ср, 21 фев.
14:10
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольским аграриям для весенне-полевых работ нужно 337 тыс. тонн удобрений

10 января 2023, 19:16Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Аграриям Ставрополья на 2023 год нужно 337 тысяч тонн удобрений

Земледельцы Ставропольского края начали закупать удобрения для очередного посевного сезона. Всего аграриям в этом году понадобится 337 тысяч тонн удобрений, сообщили в региональном минсельхозе.

В крае начинается подготовка к весенне-полевым работам. Сейчас сельхозтоваропроизводители приступили к закупке удобрений, которые помогут улучшить урожай этого года и подкормить землю для посевов в 2024 году. 

Помощи аграриям особое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Сельхозпроизводители пользуются программами господдержки, это направление курирует минсельхоз. 

По оценке ведомства, на текущий год аграриям Ставрополья нужно порядка 337 тысяч тонн удобрений в физическом весе. Часть из них пойдёт на ранневесеннюю азотную подкормку 1,5 млн гектаров посевных и на некорневую подкормку для улучшения качества зерна на площади 404,8 тыс. гектаров полей.

Грамотное удобрение почвы повышает урожайность
Фото: ИА «Победа26»

Минеральные удобрения необходимы для технических культур и этой весной их планируется нанести на почву на площади в 310,4 тыс. гектаров. Ещё 18,1 тыс. гектаров площади будут обработаны для кормовых, а под пары урожая на 2024 года обработку проведут на 9,5 тыс. гектаров.

При этом в регионе производят минеральные удобрения, которые ценятся и в других странах. Остановить их внешнюю экспортную поставку не смогли даже санкции, наложенные другими странами в 2022 году.

Авторы:Дарья Куличенко