чт, 18 июль
20:56
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Около 4 тонн винограда с 1 га ежегодно получают в хуторе Широбокове

23 августа 2023, 14:57Сельское хозяйствоФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» / Несколько сортов винограда выращивают в хуторе Широбокове

Виноград сортов «августин», «ливия», «богатяновский», «анюта», «атаман», «монарх» и «елена» выращивают в хуторе Широбокове Ставропольского края. Каждый год здесь получают от 3 до 4 тонн солнечной ягоды с 1 га, сообщил корреспондент «Победы26».

На Ставрополье продолжают расти площади ягодных садов. Аграрии расширяют их благодаря средствам господдержки. Субсидии предоставляются при участии краевого минсельхоза — ведомство помогает фермерам оформить все необходимые документы, чтобы получить помощь. Деньги на возмещение затрат сельхозпредприятиям, желающим расширить уровень своего производства, выделяются в том числе из краевого бюджета. По поручению губернатора Владимира Владимирова для виноградарей и виноделов в казне заложили 226 млн рублей на этот год.

Два года назад площади виноградников сразу на 2 га увеличило КФХ, которое работает в хуторе Широбокове. Теперь размеры садов с солнечной ягодой в хозяйстве достигают 4 га.

Площади виноградных садов в хуторе Широбокове выросли в два раза благодаря господдержке
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Каждый год здесь выращивают от 3 до 4 тонн винограда на 1 га. Основную его часть направляют на реализацию. Остальной урожай ждёт переработка в изюм и соки.

Кроме того, любой желающий может обзавестись личным кустом в КФХ и наслаждаться урожаем, выращенным по индивидуальному заказу. Подробнее об этом — в большом материале информагентсва «Победа26».

Авторы:Олег Касатонов