вс, 29 янв.
19:25
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Для оплаты ипотеки ставропольцам приходится отдавать около двух третей от средней зарплаты

14 ноября 2022, 11:33ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Для оплаты ипотеки ставропольцы отдают около двух третей от средней зарплаты

Соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты представили эксперты РИА Рейтинг на основе данных ЦБ РФ и Росстата. В СКФО ставропольцы находятся на втором месте по среднему размеру ипотечного кредита. И на третьем — по части зарплаты, направляемой на платёж по кредиту.

Как следует из данных аналитиков, Ставропольский край находится на 75 позиции рейтинга. И на третьем месте в СКФО.

Средний пользователь на Ставрополье на оплату ипотечного кредита тратит 68,8% зарплаты. При этом средний размер кредита в крае составляет 3,3 млн рублей. В СКФО лучше дела обстоят у жителей Чеченской Республики (восьмая позиция в федеральном рейтинге), где обслуживание среднего ипотечного кредита (в 1,1 млн рублей) обходится местным жителям в 36,8% от зарплаты. В Ингушетии (36 место) за ипотеку приходится отдавать в среднем 53,7% заработка ежемесячно. Размер кредита составляет 1,9 млн рублей.

В рейтинге близки к Ставрополью КБР (занимает 72 строчку в списке), где на ипотеку жители направляют 66,7% зарплаты, и Дагестан (72,3%), который находится на 79 позиции. Средний размер кредита в этих регионах составляет 2,5 и 2,8 млн рублей соответственно.

В Северной Осетии (82 строчка федерального рейтинга) местным жителям приходится отдавать по ипотеке чуть более 80% от средней зарплаты. А Карачаево-Черкесия вообще замыкает рейтинг российских регионов, находясь на 85 позиции. По данным аналитиков, жители республики вынуждены каждый месяц платить за ипотечный кредит более 94% от средней заработной платы.

Средний размер ипотеки в Северной Осетии — 3,4 млн рублей, в КЧР — 3,2 млн рублей.