вт, 27 фев.
17:02
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский край вышел в топ-10 лидеров по экспорту продукции АПК

27 декабря 2022, 19:49ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставрополье лидирует по показателям экспорта продукции АПК

Итоги работы за 2022 год подвело минэкономразвития Ставропольского края. Глава ведомства Денис Полюбин рассказал, что регион находится в десятке лидеров среди субъектов РФ по экспорту продуктов переработки и сельхозпродукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Экспорт продукции АПК на 15% по сравнению с прошлым годом. Суммарный доход по  этому направлению достиг 556 млн долларов. Из них 349 млн долларов принес именно экспорт продукции переработки. Добиться этого результата помогла реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», реализацию которого в крае курирует минэкономразвития Ставрополья.

Лидирует регион и в плане экспорта мясной продукции, стабильно сохраняя за собой второе место по России. За текущий год доля экспорта этого вида товаров увеличилась на 38% и достигла в структуре краевого экспорта 55%.

По данным ведомства, в текущем году в регионе также вырос экспорт готовой продукции на 84% и на 9% - экспорт макарон, сушёных овощей и кормов. Продажи за рубеж муки, кондитерских изделий, круп, крахмала и минеральной воды достигли показателя в 21%.

Главными импортёрами ставропольской продукции остаются Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан, Грузия, Армения и Турция. В три раза выросли поставки товаров в Белоруссию.

В 2022 году к уже существующим добавились почти 100 новых экспортных договоров. В числе новых направлений — Ближний Восток, Индия, Экваториальная Гвинея, Сингапур и Афганистан.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о том, что 40% российского экспорта по мясу курицы обеспечивает именно край. Кроме того, глава региона отметил, что продолжают расти поставки ставропольской минералки в Китай.

Авторы:Юлия Яковенко