сб, 02 март
05:24
Ставрополь
-3 °С, ясно
Эксклюзивы

Экспорт мяса ставропольской птицы возрос на 2%

27 сентября 2023, 14:10ЭкономикаФото: Алексей Коновалов / ТАСС / ТАСС фотобанк / Ставропольские производители мяса курицы нарастили темпы экспорта

Продажи мяса птицы ставропольского производства за этот год выросли, составив почти 59 тыс. тонн. Об этом сообщили в правительстве региона.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост продажи мяса птицы за пределы России составил 2,1%. Работа в этом направлении проводится по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», реализацию которого курирует минэкономразвития Ставрополья.

Основные внешнеэкономические партнёры Ставропольского края в сфере экспорта мяса птицы — Саудовская Аравия, Китай и Азербайджан. Более полусотни стран получают продукцию ставропольских аграриев. 

Повышенное потребление мяса птицы ожидается на мировом рынке в ближайшие десять лет, прогнозируется рост продаж на 50%.

«Благодаря механизмам поддержки экспорта производители региона смогли снизить риски при выходе на новые рынки»,

— отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Артём Ильин.

Замминистра отметил, что в числе таких мер — компенсация затрат на транспортировку, льготное кредитование и сертификация, а также поиск новых партнёров за рубежом.

Вместе с мясом птицы в список экспортируемых товаров входит ставропольское зерно, масложировая, рыбная и молочная продукция.

На Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова регулярно развивают новые направления для экспорта.

Авторы:Майя Неверович