пт, 09 дек.
11:47
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Военком рассказал, что делать получившим повестку, но негодным к службе ставропольцам

28 сентября , 19:14ОбществоФото: Военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов

На службу в рамках частичной мобилизации отправляют граждан первого разряда, имеющих боевой опыт и военно-учётную специальность. Однако повестки стали получать мужчины с группой здоровья «Г» и «Д» — как поступать в такой ситуации рассказал военком Ставропольского края Владимир Тельнов.

«Что делать тем, кто получил повестку, но является временно или полностью негодным для службы по состоянию здоровья?» — такой вопрос волнует многих жителей Ставрополья после объявления частичной мобилизации.

По словам Владимира Тельнова, в такой ситуации призывнику необходимо всё равно явиться в военный комиссариат для подтверждения учётных данных.

«У нас есть список граждан, находящихся в запасе и состоящих на воинском учёте. Предположим, призывник когда-то переболел или получил травму, после которой ему дали отсрочку, или вовсе стал негодным для службы из-за инвалидности. При этом в военный комиссариат он не сообщил, по нашим данным он здоров, поэтому мы его и вызываем. Но не надо бояться. Чтобы подтвердить свою категорию, гражданину необходимо явиться в военкомат и предоставить медицинское заключение или пройти медосмотр. После этого мы вносим изменения в военно-учётную запись. Конечно, такой человек призыву подлежать не будет»,
сообщил корреспонденту «Победы26» Владимир Тельнов.

Также военком края отметил, что повестки вручают исключительно из рук в руки в специальном порядке, согласно которому оповещение граждан о частичной мобилизации проходит круглосуточно.

«С момента объявления частичной мобилизации начался процесс оповещения граждан. Он постоянный и проходит круглосуточно. С повесткой могут прийти днём и в вечернее время суток, домой и на работу. При этом у нас есть сроки оповещения, в рамках которых гражданин должен явиться в военкомат, где оформят все необходимые документы и определят его в команду, а затем в военную часть»,
рассказал Владимир Тельнов.

Ранее губернатор Владимир Владимиров поручил оказать поддержку мобилизованным гражданам и обеспечить их всем необходимым. 

Подробнее о порядке призыва читайте в карточках «Победы26».

Авторы:Кристина Кузёма