вт, 27 фев.
17:01
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Мобилизованным ставропольцам не придётся писать заявление для получения положенных выплат

6 октября 2022, 17:26ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин На Ставрополье рассказали об особенностях предоставления господдержки мобилизованным

В Ставропольском крае рассказали об особенностях предоставления социальных гарантий для мобилизованных, добровольцев и членов их семей. Соответствующий закон приняла региональная дума 29 сентября.

Принятый закон закрепил нормативное положение о выплате 50 тысяч рублей для мобилизованных и распространил социальные гарантии на всех ставропольцев, которые участвуют в СВО. Изменения вступили в силу с 4 октября 2022 года.

Добровольцы, которые заключили контракт об участии в СВО с 24 февраля по 31 декабря 2022 года минимум на шесть месяцев, получат 200 тысяч рублей. Из них 50 тысяч выплатят при заключении контракта, а оставшиеся 150 тысяч — по его истечении, либо при получении увечья. В данном случае речь о травмах, которые не позволят продолжить дальнейшую службу.

Для получения выплат добровольцам и мобилизованным не придётся писать заявления. Деньги будут перечислять на лицевые счета военных, открытые в российских банках. Средства будут переводить на основе списков краевого военкомата.

В случае лёгкого или тяжёлого ранения военные получат 500 тысяч или 1 миллион рублей из краевого бюджета и более 2,9 миллиона из федерального. Если боец погибнет в ходе СВО, то его семье направят 3 миллиона рублей из региональной казны и 7 миллионов из федерального бюджета. Кроме того, 1 миллион дополнительно выплатят военным, которых отметят госнаградой РФ.

Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров возглавил региональную комиссию по частичной мобилизации. Также губернатор призвал финансовые организации заморозить для призывников выплаты по займам.