сб, 20 апр.
09:26
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

У семей мобилизованных появилась возможность сэкономить на «коммуналке»

7 ноября 2022, 11:23ОбществоФото: ИА «Победа26» / Семьи мобилизованных могут сэкономить на оплате коммунальных услуг

Специалисты могут сделать перерасчёт платы за услуги ТКО, электро-, водоснабжение и газ для семей мобилизованных граждан, если в домах отсутствуют индивидуальные приборы учёта и невозможна их установка. Как сообщают в минЖКХ Ставропольского края, тем, у кого счётчики есть, перерасчёт не требуется.

Временное отсутствие по прописке граждан, которых призвали по частичной мобилизации, может стать основанием для перерасчёта коммунальных услуг. Соответствующая возможность предусмотрена постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. 

Для этого собственник жилья должен обратиться к исполнителям коммунальных услуг и предоставить документы о временном отсутствии мобилизованного гражданина. Кроме того, к бумагам следует приложить также справку из военкомата.

Отсрочка от оплаты мобилизованному предоставляется на шесть месяцев с возможностью пролонгации. Однако в перерасчёт коммунальных услуг не входит плата за теплоснабжение, капремонт и жилищные услуги. При этом перерасчёт можно сделать только жильцам домов, в которых нет и невозможна установка индивидуальных счётчиков. Тем, у кого такие приборы есть, перерасчёт не нужен — оплата начисляется за фактически потреблённые ресурсы по показателям с устройств.

Напомним, что семьи мобилизованных ставропольцев также освобождают от пеней по просроченным коммунальным платежам. По поручению губернатора Владимира Владимирова данный вопрос держит на контроле региональное минЖКХ.

Также для мобилизованных российских предпринимателей предусмотрели отсрочку по некоторым арендным платежам. Поддержку могут получить в том числе граждане, заключившие контракты, и представители бизнеса, которые вошли в армейские подразделения. Отмечается, что все коммунальные расходы в этом случае будет оплачивать арендодатель. 

Вместе с тем призванные в рамках частичной мобилизации предприниматели без штрафов будут расторгать договоры на аренду федерального имущества. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Российской Федерации.