вт, 16 июль
22:30
Ставрополь
+29 °С, облачно
Эксклюзивы

Кардиохирурги Ставрополья впервые провели уникальную операцию по устранению порока аортального клапана сердца

29 ноября 2022, 17:12ОбществоФото: «Победа26» / На Ставрополье впервые провели операцию Озаки

Для помощи пациенту врачи в Ставропольской краевой клинической больнице решились на проведение уникальной операции Озаки, сообщает правительство региона. Данная операция является альтернативой имплантации искусственного клапана сердца и проводится всего в нескольких медучреждениях страны.

К ставропольским врачам с жалобой на повышенную одышку обратился 74-летний пациент. В ходе обследования выяснилось, что у мужчины выраженный стеноз аортального клапана, который привёл к развитию сердечной недостаточности.

Чтобы спасти жизнь пациента, было принято решение провести мужчине уникальную операцию на сердце — Озаки. Её особенность в том, что нефункционирующий аортальный клапан удаляется, новый создаётся из части перикарда — ткани, окружающей сердце, а затем вшивается в сердце. Благодаря такой манипуляции необходимость в установке искусственного клапана отпадает.

Операция проводится всего в нескольких кардиоцентрах России. Сам метод разработан в 2007 году в Японии профессором Шигеюки Озаки и назван в его честь.

Местом проведения стала Ставропольская краевая клиническая больница. В команду вошли руководитель регионального сосудистого центра СККБ Михаил Гаспарян, заведующий кардиохирургическим отделением, главный сердечно-сосудистый хирург МЗ СК, кардиохирург Салим Казиев и анестезиолог Денис Долбня.

Операция длилась четыре часа. Уже через пять часов после её проведения пациент пришёл в сознание, затем его перевели из реанимации в кардиохирургию, а уже через неделю — выписали.

Ранее ещё одну уникальную операцию провели хирурги из Пятигорска. Они удалили гигантскую девятисантиметровую опухоль мозга у жителя Ставрополья.

Авторы:Дарья Куличенко